программа: Слово за вами
19:10, 25 июня 2013

Здравый смысл восторжествовал над сухостью закона

Доросли ли мы до разрешения предельно допустимого уровня алкоголя в крови водителя? Этот и другие вопросы Алла Волохина и Руслан Быстров обсуждают со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Что, свершилось? Сегодня наконец-то Госдума дала добро, профильный комитет Государственной думы, по поводу возвращения фактического промилле, минимально допустимого содержания алкоголя в крови. То есть, если раньше на протяжении последних лет у водителей должен был быть ноль, не больше. Если чуть больше нуля, если 0,1 промилле, то тогда водитель считался пьяным, его могли оштрафовать.

Волохина: С 2010 года был ноль. И это вызвало очень много возмущения и у водителей, потому что нельзя было буквально ни кваса выпить, ни кефира, ни даже какого-нибудь лекарства.

Быстров: Ладно, квас. Квас это только летом, а зимой? Ведь у приборов есть погрешность, нет абсолютно точного прибора на земле, поэтому даже если бы у прибора была погрешность и он вдруг показывал какие-то незначительные показания, если водитель даже ничего не пил, все равно его могли формально привлечь к ответственности. И как нам рассказывают люди, этим занимающиеся, федерация автолюбителей, действительно были такие случаи, когда не пьяных, совершенно трезвых людей за погрешности прибора привлекали к ответственности, отбирали права, считали пьяным, по закону - да, они все были пьяными.

Волохина: С одной стороны кажется, что депутаты сегодня будто бы размочили "сухой закон". Но, с другой стороны, ведь хотят принять более жесткие штрафы к пьяным за рулем. И штрафы будут 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а если водитель пьяный и при этом не имеет прав либо лишенный ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей. И при повторном таком нарушении штрафы увеличиваются до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав составляет три года.

Быстров: В Госдуме настоятельно рекомендуют не употреблять слово "промилле", но поскольку некоторыми это может быть расценено как разрешение употреблять спиртное за рулем, ну и мы хотим у вас в связи с этим спросить: сможем ли мы адекватно, по-человечески, умно воспринять послабления вполне логичные, закономерные, наконец-то восторжествовала логика и здравый смысл, или мы не сможем этого сделать и, действительно все это будем воспринимать как разрешение немножечко - рюмочку, что там, подумаешь, как раз до 0,35 не дотяну? Или все-таки мы сможем, доросли уже до того, чтобы не пить за рулем, а воспринимать эту поправку как необходимую для того, чтобы была справедливость, чтобы не было поводов у сотрудников ГИБДД брать взятки, наживаться на людях ни в чем не повинных?


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!