программа: Слово за вами
19:10, 03 июля 2013

Россияне против "социализма" для мигрантов

Надо ли пойти на жесткие и негуманные меры, чтобы пресечь поток мигрантов, обращающихся в российские медучреждения? Этот и другие вопросы Светлана Токарева и Руслан Быстров обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Сегодня опять было много сказано о проблеме миграции. В частности, глава ФМС Константин Ромодановский заявил следующее: "Приток гастарбайтеров из стран СНГ (в том числе из Центральной Азии) в крупные российские города принял избыточный характер. К нам приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать". Параллельно с этим в Интернете набирает обороты дискуссия вокруг заявления исполняющего обязанности главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который провел пресс-завтрак с журналистами. Там тоже много говорили о миграции. Капков говорил, в частности, о том, что в Москву все чаще едут рожать женщины из стран СНГ.

Токарева: В надежде получить качественное и бесплатное медицинское обслуживание.

Быстров: Бесплатное, потому что, как правило, они вызывают скорую помощь в последний момент, сидя на лавочке с вещами.

Токарева: Или стучатся в клинику.

Быстров: Когда в этой помощи врачи отказать уже не могут, не вправе, потому что это первая медицинская помощь, она необходима для спасения жизни пациентки. С одной стороны, так поступают врачи всех стран. Это акт гуманизма, который, наверное, должен быть, - оказывать первую медицинскую помощь. С другой стороны, многие этим пользуются. Сам Капков говорил о том, что для туристок из Средней Азии всё это поставлено на поток. Это бизнес, понимаешь...

Токарева: Собирают деньги, если я не ошибаюсь.

Быстров: Да, кто хочет рожать в России. Наверняка там есть даже специальные туристические агентства и специальная услуга. Стоит это, по словам Капкова, для туристок из Средней Азии 3 тысячи рублей. То есть они там, у себя, платят каким-то посредникам 3 тысячи рублей, приезжают сюда...

Токарева: Для них деньги немалые, опять же.

Быстров: Немалые, да. Но оказанная помощь, конечно, на гораздо большую сумму, и это квалифицированная помощь. Все-таки в Москве. В отличие от места, где они родились и живут.

Всё это поставлено на поток. Приезжают сюда, рожают. За чей счет? Понятно, за счет нас с вами. Потому что первая медицинская помощь бесплатна, но ничего бесплатного не бывает. В конечном итоге, всё это оплачивают налогоплательщики, то есть мы с вами. Это одна сторона медали. Мало того, что здесь рожают. Они еще часто оставляют детей в российских роддомах, московских роддомах.

Токарева: Да, есть статистика, что многие оставляют. Усыновляют именно таких детишек, если здоровые.

Быстров: Статистика: матери большинства отказников (примерно 90 процентов) - мигрантки. То есть матерями 90 процентов детей, которых оставили в роддомах Москвы, являются приезжие из стран СНГ.

Мы хотим спросить у вас: что с этим делать? Стоит ли пойти на беспрецедентные меры каким-то образом? Давайте подумаем, каким, чтобы не оказывать в этом случае первую медицинскую помощь бесплатно или оказывать ее как-то в ограниченном режиме. Что с этим делать? Или все оставить как есть? Но тогда будут ехать сюда, будут рожать и оставлять детей. А эти дети, между прочим, потом перемещаются в детские дома, опять же, живут здесь за счет нас с вами, налогоплательщиков.

Токарева: Как констатирует Сергей Капков, через два года в нашем городе настанет критический момент с наплывом мигрантов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.