программа: Слово за вами
19:10, 08 июля 2013

Соблюдение законов – спасение от межнациональных конфликтов?

Должны ли местные власти отвечать за межнациональные конфликты в регионе? Этот и другие вопросы Владимир Аверин и Алла Волохина обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Сегодня в нашем интерактивном выпуске мы обсуждаем с вами "пугачевское восстание" в Саратовской области.

Аверин: Давайте для тех, кто, может быть, не знает предысторию вопроса, расскажем ее. 16-летний чеченец (по одним сообщениям, местный житель города Пугачева Саратовской области, то есть зарегистрированный в городе, по другим сведениям - приезжий из Чечни) убил возле кафе бывшего десантника Руслана Маржанова. В Пугачеве после этого произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа. Моржанов был доставлен в местную больницу. В ночь с пятницы на субботу он, к сожалению, из-за многочисленных ножевых ранений, нанесенных скальпелем, скончался.

По одним сведениям, похороны погибшего десантника переросли в массовую драку. По другим (официальным), массовую драку удалось предотвратить после профилактической беседы, которую провели сотрудники полиции.

Волохина: Но сегодня опять произошел народный сход.

Аверин: Причем такой: собралось порядка 600-700 человек местных жителей города Пугачева, которые требовали наказать виновного.

Волохина: И выселить приезжих из области.

Аверин: Туда же, в город Пугачев, приехали представители общественных организаций и национальных общин - с одной стороны, чеченской национальной общины Саратовской области, с другой стороны, татарской общины Саратовской области. Поскольку Руслан Моржанов, судя по всему, относится как раз к татарской общине. И они тоже консолидированно вышли к этим людям и сказали, что приносят свои извинения. Просили успокоиться, что вместе с народом они будут требовать соблюдения закона, одинакового для всех. Но, тем не менее, на этом сходе, даже когда туда приехал мэр Пугачева, люди кричали ему: "Забирай своих чеченцев назад в горы! Выселяй!".

Волохина: И даже облили водой из бутылки.

Аверин: Собственно, под этим "Выселяй!" они и направились в сторону трассы Волгоград-Самара, полицейские пытались там создать щит, натянули даже какую-то колючую проволоку.

Волохина: На какое-то время перекрыли трассу. Но к этому часу движение открыто и уже свободно. Конфликт в городе уже дошел до такой степени остроты, что появились слухи, что ввели бронетехнику. Но они не подтвердились. Общественная палата уже взяла этот конфликт под контроль. Возможно, для его урегулирования в Пугачев выедут ее представители.

Аверин: Губернатор Саратовской области призвал жителей обуздать эмоции. Валерий Радаев сказал следующее: "Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить. Кровная месть и национальная ненависть - не способ решения проблем, бомба замедленного действия".

Полностью слушайте в аудиоверсии.