программа: Слово за вами
19:07, 05 февраля 2014

Настоящий психолог должен иметь за плечами, как минимум, кандидатскую

Доверяете ли вы психологам? Готовы ли вы, чтобы специалисты копались в вашей личной жизни? Эти и другие вопросы Алла Волохина и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Депутаты Госдумы попросят Минобрнауки проверить подготовку школьных психологов и подлинность их дипломов. Этот вопрос стал особенно острым после трагического случая со стрельбой в московской школе. Вопрос о профессионализме психологов. Лет 10 назад, когда вводили такую должность – школьный психолог, достаточного количества кадров ещё не было. Специалистов готовили всеми возможными способами. Были непонятные курсы всякие, коммерческие вузы учили по ускоренным программам, и получилось, что занимающие эту должность люди порой весьма прохладно относятся к своим обязанностям, либо у них вообще купленные дипломы, об этом сказал газете "Известия" зампредседателя Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

Ну, а вот детский омбудсмен Павел Астахов предлагает не проверять школьных психологов на квалифицированность. Необязательно, по его мнению, чтобы психологи были в школе, но зато необходимы в школах инспекторы, роль которых должны взять на себя полицейские. Как вы считаете, кто нужен в школе, психологи или полицейские? Хотели бы вы, чтобы тот или другой специалист влиял на жизнь ваших детей и семьи?

Корнеевский: Мы говорили об этом в связи с трагедией, которая произошла в московской школе. И многие говорили, что проблема-то в том, что нет у нас психологов достаточно квалифицированных, их не так много, и полномочия у них, видимо, не слишком широкие. А надо бы сделать так, чтобы психолог мог осуществлять вот эту связь между школой и семьёй, чтобы в школе знали, что происходит в семье, а в семье знали, что происходит в школе. Но если то, что семья должна знать о том, что происходит в школе, это еще нормально, это в принципе допустимо, но чтобы школа знала, как дела у ребенка в семье – это же совсем другое дело. Это значит, что любые проблемы, которые в семье у вас произошли, они должны быть известны психологу.

Волохина: Ну, может бытььт не прямо любые.

Корнеевский: Ну, почему? Ведь любая проблема влияет на психическое состояние ребенка.

Волохина: Ну, ты представь, сколько человек в школе, там минимум 500…

Корнеевский: Вот! А значит, нужно…

Волохина: Ни один психолог не сможет знать обо всех проблемах учеников.

Корнеевский: Конечно. А пять психологов? Десять психологов? Сделайте – социальные психологи, семейные психологи, целый департамент в школе.

Волохина: Ну, ты понимаешь, это было бы замечательно, на мой взгляд, чтобы психологов было больше, грамотных, квалифицированных. Но сейчас ситуация такова, что если раньше были нормативы, что каждый психолог работает с 500 детей, а сейчас на каждого психолога должно быть не меньше 1300-1400 детей. Ну, где тут, вообще, увидеть какую-то проблему?

Корнеевский: Мы ждём ваших сообщений. Как вы считаете, вы хотите, чтобы психолог в школе настолько плотно общался с вами и с вашей семьёй, чтобы знал многие проблемы, которые у вас происходят?

Полностью слушайте в аудиоверсии.