программа: Слово за вами
17:07, 04 февраля 2014

Приговор Кабалову: пусть сидит и думает, а не откупается

3,5 года колонии авиадебоширу Кабалову - это много или мало?

Также в выпуске:

Суррогатное материнство: стоит ли запрещать одиноким мужчинам становиться отцами таким способом?

Эти и другие вопросы Наталья Мамедова и Руслан Быстров обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Мамедова: Мы обсудим следующую новость: Мособлсуд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, того самого авиадебошира Кабалова, мы его уже много месяцев так называем, который летел в самолете из Москвы в Хургаду в январе 2013 года.

Быстров: Весело летел, надо сказать!

Мамедова: Да, мы тогда много говорили об этом человеке, устроившем совершенно безобразный пьяный дебош на борту с избиением бортпроводника. Потом в Интернете распространилась видеозапись; я думаю, сочувствующих у Кабалова не было. Потом он стал героем новостей - его долго ловили и нашли, в итоге, в Белоруссии, депортировали. И вот вся эта история длилась несколько месяцев, и вот - приговор.

Знаете, все это время лично я - Руслан, ты свое мнение сейчас выскажешь, я ни одной секунды не испытывала ни малейшего сочувствия или симпатии к этому Кабалову. А вот сегодня, услышав про 3,5 года в колонии строго режима, как-то посочувствовала. Ты знаешь, логика приговора мне понятна, говоря проще, чтоб другим неповадно было! Но почему тогда роль примера такого отдана Кабалову? До него дебоширили, после него дебоширили, некоторые истории мы вообще в эфире обсуждали. Вот, одна из последних: режиссер Николай Коляда был выведен из самолета в Екатеринбурге.

Быстров: Но он не дебоширил, а спокойненько сидел. Я вот, например, уже боюсь летать. И тогда применяю всякие средства.

Мамедова: Нет, не в этом дело. Речь не про "боюсь летать", не про самолет. Просто Кабалов уже сидел несколько месяцев в СИЗО, его обсуждали, и по статье за попытку угона ему дают 3,5 года колонии строгого режима! Я, честно говоря, думала, что его сегодня выпустят.

Быстров: Выпустят?

Мамедова: Да, потому что он уже отсидел несколько месяцев, он там уже многое передумал, фигурально выражаясь, протрезвел. Но вот такое решение суда! Говори, что ты думаешь!

Быстров: Странно, что ты думала, что выпустят. За песню - два года, а за дебош в самолете, в зоне повышенной опасности, выпустят? Не знаю, это было бы как-то очень нелогично.

Мамедова: Говоря проще, совсем уж по-простому: вам жаль этого самого Кабалова? Вы, наверное, уже слышали в новостях, что у него есть смягчающие обстоятельства: у него на иждивении малолетние дети.

Быстров: А где же эти дети были, когда он дебоширил в самолете?

Мамедова: В самолете, он же с семьей летел.

Быстров: Ну, как же, он не думал о детях, что ли?

Мамедова: Он, наверное, ни о чем не думал.

Быстров: А все же можно, правда? Саратовский бизнесмен, чего-то там подзаработал.

Мамедова: Нет, ты меня тут не подловишь. Ни слова доброго не скажу о его поведении!

Быстров: У себя в Саратове наверняка ходил гоголем, все замечательно. Ну, а в самолете - чего это проводники не обеспечили его всем необходимым, чем бы он хотел?

Мамедова: И ты нисколько не удивлен, что статьи, по которым его обвиняют, одна - причинение легких телесных повреждений, а вторая - попытка угона?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.