программа: Слово за вами
19:07, 27 октября 2014

За отказ от ребёнка осуждать нельзя

Супруги, живущие в пригороде Нью-Йорка, пытаются отменить усыновление через суд, пишет New York Post. Своё решение американцы объясняют тем, что дети якобы страдают психическим расстройством и угрожали убить приёмных родителей. Кроме того, после усыновления пара выяснила, что дети не являются родственниками. В агентствах по усыновлению утверждали обратное, а также уверяли, что дети здоровы и способны к социальной адаптации.

По данным издания, уже два года дети, которым сейчас 12 и 14 лет, пребывают в одном из американских психиатрических центров. Если усыновление будет отменено, они останутся под наблюдением врачей, перейдут под опеку государства или будут усыновлены повторно. Можно ли отказаться от ребёнка? Этот вопрос Александр Андреев обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ".

Андреев: По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, заявление американских родителей о том, что диагнозы их приёмных детей из России были скрыты, - это "простая чушь. Они изучали досье на каждого ребенка и могли сами отвезти их к врачу и проверить, если возникли какие-то подозрения". Астахов говорит, что за этими словами скрывается "просто желание отказаться от детей".

Считаете ли вы возможным отказаться от ребенка? Как должно реагировать на такие отказы общество? Однозначно осуждать или оставлять приёмным родителям или просто родителям (может быть, очень молодым родителям, несознательным родителям) право на ошибку? К нам в студию дозвонился Яков.

Яков: Я сразу хочу сказать, что я отношусь к ChildFree, поэтому я человек убеждённый. Возможно, моя точка зрения будет несколько необычной. Я, конечно, прекрасно понимаю этих бедных детей, от которых отказываются. Я могу поставить себя на их позицию, мне этих детей искренне жалко. Но у меня также не поднимется рука кинуть камень в родителей, которые не смогли найти в себе силу воли взять и воспитывать ребенка, который родился с какими-то физическими или умственными недостатками. Моя точка зрения, как убежденного ChildFree, в том, что это очень ответственный шаг. Любой родитель должен вообще думать, а должен ли он быть родителем. Каждый для себя должен гипотетически представить, сможет ли он взять этого ребенка, если он родится с какими-то, ещё раз подчеркиваю, физическими или интеллектуальными ограничениями? То есть человек должен подходить к этому вопросу очень и очень осознанно.

Андреев: Яков, по поводу ChildFree, я думаю, не все наши слушатели знают, что это такое. Вы считаете, что у вас детей никогда не будет?

Яков: Я не то что считаю, я знаю! Мне 54 года, я этого категорически никогда не хотел и не хочу. Никогда не будет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.