15:35, 07 марта 2012

Я не знаю никаких ни дневных, ни ночных нарушенией

В среду в Центризбиркоме заявили, что по всем пунктам сводного протокола о расхождении данных, размещённого на сайте Лиги избирателей, была запрошена и проанализирована запись с веб-камер. И, как сообщил заместитель главы ЦИК Леонид Ивлев, несоответствия между отчётами на бумаге и данными, поступившими по системе "ГАС-выборы", не выявлено. Радио "Вести ФМ" обратились за комментариями к самому Леониду Ивлеву.

"Вести ФМ": Леонид Григорьевич, что вы скажете...уже сегодня на информационных лентах есть краткий ваш комментарий. Вы говорите о том, что такие выводы и эта позиция Лиги избирателей была уже заранее написана еще до выборов. Если можно, поясните.

Ивлев: В принципе с момента образования данной организации и некоторых их заявлений было ясно, к чему они придут. И наши ожидания подтвердились. Более того, вот то, что они сегодня наговорили, это вообще-то какая-то схоластика. Кроме одного конкретного наименования – избирательного участка 109 города Санкт-Петербурга, все остальное – это философские рассуждения. И изумляет другое. Да, они не признали выборы. С другой стороны они не собираются идти в суды. То есть, зная нарушения, зная сведения о преступлениях, они их покрывают. То есть какая-то интересная позиция.

"Вести ФМ": Мне хотелось бы, чтобы вы немножко развили тему. Вы слышали сейчас, Георгий Васильев... мы повторяли его слова на пресс-конференции. Вот эти все ночные, дневные нарушения, не возьмусь точно повторить его слова, это что такое, это действительно какие-то технологии открыли новые представители оппозиции?

Ивлев: Я не знаю никаких ни дневных, ни ночных. У нас есть закон, и мы работаем строго по закону. Что касается открепительных удостоверений. Всего их уже... у нас 3 цикла федеральных выборов изготавливается одно и то же количество открепительных удостоверений. 2 миллиона 600. Их них было использовано избирателями во всех 83 субъектах 1 миллион 960. То есть свыше 600 тысяч не использовано. И каждое открепительное удостоверение – оно имеет индивидуальный номер, который вводится в систему ГАС "Выборы", и движение этого удостоверения можно проследить от Пермской фабрики "Госзнак", которая их выпускает, до конкретного избирательного участка, на котором проголосовал избиратель. Здесь нет ничего тайного.

Что касается количества проголосовавших при помощи ящиков для голосования вне помещения, то есть, как говорят в народе, урны на дом, то надо учитывать. Вот, допустим, в Тамбовской области, где предъявляются претензии, 144 тысячи инвалидов. 18% избирателей Тамбовской области проголосовали не на избирательном участке, а дома. Но это даже половина инвалидов не проголосовала.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Леонид Григорьевич, а вот какие-то из упреков, из обнародования нарушений, которые оппозиционеры выдвигают, действительно имели место? Есть подтверждения? Хотя бы один-два примера.

Ивлев: Да, конечно. Я совершенно очевидно могу привести. Избирательный участок 3182 – это Северное Тушино, Москва – там под нашим контролем избирательная комиссия приняла решение о признании выборов недействительными из-за нарушений при составлении списков избирателей. И другой участок, 1402 – это Республика Дагестан, когда парадокс, но до окончания голосования из переносных ящиков для голосования стали вводить бюллетени в КОИБ.