20:57, 07 марта 2012

Владимир Путин прошёлся по старым и новым темам

На выборах президента могли быть нарушения, однако они в любом случае не повлияли на определение победителя. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с репортерами правительственного пула. Он поздравил журналисток с наступающим праздником. Отвечая на вопросы, в частности, говоря о так называемых "каруселях", премьер отметил, что 45 миллионов человек (а именно столько проголосовали за Путина) "автобусом не привезешь". Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Нарушения во время голосования вполне могли иметь место, считает Владимир Путин. Но серьезного влияния на итоговый результат они не оказали.

"Нарушения возможны. Наверное, они были, но они могут повлиять на сотые процента. Ну, на процент. Но не больше. Вы спросите у экспертов - если применять какие-то антизаконные средства мобилизации электората, к чему это приведет? Ну, процент, максимум - два", - отметил Путин.

На выборах президента Путин набрал более 63% голосов. Комментируя заявление "Лиги избирателей" о нелегитимности выборов, премьер отметил, что не ждал от оппозиции другой реакции.

"Лига избирателей" не признала выборы еще до выборов. Никакой новизны здесь нет. Они сначала признали, сказали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли, сказали: нет, для нас это многовато", - пошутил Путин.

Владимир Путин призвал так называемую "несистемную оппозицию" встроиться в политическую систему и так образом превратится в оппозицию системную.

"Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и предложения по развитию страны, докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны или в стране в целом, что их предложения являются привлекательными", - заявил Путин.

Коснулся премьер и последнего митинга оппозиции на Пушкинской площади 5 марта. После демонстрации полиция задержала там несколько десятков человек, которые отказались расходиться. По мнению премьера, стражи порядка действовали профессионально.

"Никого не били, спецсредства не применяли, оттеснили их после того, как они начали нарушать. Есть и спасенные полицией журналисты, потому что участники митинга их начали бить. Митингующие взяли на себя определенные обязательства. В рамках действующего законодательства им все было дозволено. После того, как они начали нарушать закон, а они начали делать это сознательно и публично, открыто, полиция вынуждена была начать соответствующим образом действовать. Причем действовала, на мой взгляд, очень корректно", - заметил будущий президент.

Путин вновь высказался по делу Ходорковского-Лебедева. Судя по всему, его позиция осталось неизменной. Премьер не считает это дело политическим.

"Есть судебные решения, которые вступили в законную силу. Существуют предусмотренные законом процедуры, связанные с возможностью освобождения. Если есть желание идти по пути их реализации - пожалуйста. Друзья мои, мы все говорим о какой-то политической составляющей дела, но у вас глаза есть, уши есть, вы читали решение Европейского суда? Там написано, что Европейский суд по правам человека не усматривает там политической подоплеки", - прокомментировал он.

Владимир Путин прояснил и некоторые контуры будущего правительства. Он допускает, что его недавний соперник по президентским выборам Михаил Прохоров может войти в состав кабинета министров.

"Михаил Дмитриевич - человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе мог бы быть востребован в правительстве, если он сам захочет", - сказал Владимир Владимирович.

По словам Путина, в ближайшие дни он собирается обсудить новый состав правительства с президентом Дмитрием Медведевым, который должен после окончания своих полномочий возглавить кабинет министров. Путин также сообщил, что Сергей Иванов останется на посту главы кремлевской администрации. Премьер пояснил и за что он ценит своего заместителя Игоря Сечина, с которым работает с 90-х годов. "Он - сказал Путин, - умеет доводить дело до конца, и если за что берется, можно быть уверенным, что дело будет сделано".

Что касается возвращения "зимнего времени", то этот вопрос, по мнению Путина, должен решить отменивший его Дмитрий Медведев. Новогодние праздники сократят со следующего года, тогда же, сказал премьер, увеличится количество выходных в мае. А уже в этом году, причем до инаугурации нового президента, будет сокращено количество автомобилей с мигалками, которые обслуживают крупных чиновников.

"Мы уже с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали. Никто не против. Нам достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим. Мы сократим, а они потом растут как грибы. В самое ближайшее время мы решение примем. Чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы, но без всяких "мигалок", трещоток и так далее", - считает Путин

И, наконец, на вопрос о возможном "закручивании гаек" после его возвращения на пост президента Путин ответил с улыбкой: "Обязательно. Куда без этого? Не расслабляйтесь!".