19:42, 25 апреля 2012

Шариатские суды "взбудоражили" Россию

В МВД изучают видеозапись интервью адвоката Дагира Хасавова, о необходимости введения в России шариатских судов для мусульман. Хасавов пригрозил, что если этому будут мешать, Москву зальют кровью. В правоохранительных органах говорят, что интервью проверяется на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Заявление Хасанова вызвало громкий скандал. Исламские лидеры его осудили. Они назвали выступление адвоката провокацией. Подробнее - Борис Бейлин на радио "Вести ФМ".

Дагир Хасавов долгое время служил в органах внутренних дел, а в середине 90-х перешел к адвокатской практике. В основном занимался гражданскими делами. В прошлом году Хасавов сообщил о планах создания Союза мусульман России. В своем скандальном интервью телеканалу "Рен" адвокат заявил о необходимости создания шариатских судов. Причем сделал он это в чрезвычайно резкой форме.

"Вы считаете, что мы приходим в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, это вы чужие, а мы у себя дома и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить этой обойдутся кровью. Тут будет второе Мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - заявил Хасавов.

По словам Хасавова, единая исламская судебная система должна охватить весь мусульманский мир. И Россия, считает адвокат, должна предоставить такую возможность. Заявления Хасавова сразу же вызвало острою реакцию общества. "Яблоко" потребовала возбудить против адвоката уголовное дело - сообщил председатель партии Сергей Митрохин.

"Заявление о преступлении сформулировано очень четко. Прошу провести проверку высказываний этого гражданина. И по итогам проверки возбудить уголовное дело по двум статьям 280 и 282. 280 это призывы к экстремисткой деятельности. Знаменитая статья 282 - это действия направленные на возбуждение ненависти", - считает политик.

Не ясно, кого представляет Хасавов и кто за ним стоит, помимо его адвокатского бюро "Драконта". В Интернете появилась информации, что он является помощником сенатора Рязанского. На сайте бюро Хасавова - его называют помощником другого сенатора - Петренко. Однако член Совета федерации Валерий Рязанский заявил, что никаких связей в Хасавовым он не имеет.

"Помощника с такой фамилией не было, нет и не будет", - сказал Рязанский.

В аппарате Совета Федерации также заявили, что человека с такой фамилией нет ни среди сотрудников самого аппарата, ни среди официальных помощников сенаторов. Представители исламской общественности дистанцировались от выступления Хасавова. Его угрозы это провокация - заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

"Заявления господина Хасавова являются провокационными и являются проявлением весеннего обострения. То, что он заявляет, полностью противоречит нашим канонам. Этот человек известен своими заявлениями, которые неоднократно дискредитировали ислам", - заметил Аббясов.

Сходной точки зрения придерживается и председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

"Выглядит это как провокация. Эти слова наносят страшный удар по исламу и, в принципе, являются акцией враждебной исламу", - уверен Джемаль.

Заявления Хасавова сделаны для дискредитации мусульман - полагает руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Альви Каримов.

"Это чей-то заказ для того, чтобы вызвать шквал критики в адрес мусульман. В Чеченской республике действует российская Конституция, российская судебная система. Для мусульманина шариатский суд - это соблюдение требований ислама", - заявил Каримов.

Отмечу, что законы шариата, сформулированные в средние века не сводятся только к религиозным предписаниям. Более того, это не только моральные заповеди. Это система, которая охватывает и религиозное, и гражданское, и уголовное право. И если среди лидеров мусульман угрозы Хасавова превратить Москву в море крови - вызывали осуждение, то к самим шариатском судам - отношение более дифференцированное. Они все равно будут существовать - считает Гейдар Джемаль.

"Шариатские суды могут действовать между согласными подчиняться этим судам. И община может не у кого не спрашивать разрешения. Это ведь дело добровольное в отличие от госсудов", - заметил Джемаль.

Верующие должны иметь возможность урегулировать те или иные отношения в религиозных судах - полагает председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"В российской империи действовали шариатские суды. И правила, которые действовали на Кавказе или в Центральной Азии, отличались от правил Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому российская империя смогла избежать религиозных войн. Я думаю, что такое будущее ждет и нас, и западные страны. Религиозные суды могут исполнять роль третейских судов", - комментирует Чаплин.

Добавлю, что третейский суд допускается российским законодательством. Но его решения не являются общеобязательными и затрагивают только гражданские отношения.