00:04, 26 сентября 2012

В Музее Щусева встретились две Москвы

Москва XX века делится опытом со столицей XXI века. В Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Большая Москва. XX век", которая представляет проекты развития столицы прошлого столетия. Организаторы экспозиции уверены, что историческая ретроспектива может помочь по-новому взглянуть на концепции развития Большой Москвы. Знаковые проекты расширения столицы выдающихся архитекторов своего времени одной из первых увидела корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян.

XX век для Москвы - время знаковых перемен. Именно в это столетие в городе воплощались самые амбициозные архитектурные проекты, достойные столицы, ведь в 1918 году, после двухсотлетнего перерыва, Москва вернула себе это звание.

В собрании Музея Щусева - конкурсные предложения, чертежи и макеты, проекты реконструкции Москвы разных лет. Теперь их можно увидеть на выставке. Часть материалов - нереализованные проекты, яркие и смелые, которые могли серьезно изменить облик Москвы, например, Парабола Ладовского, рассказывает директор музея Ирина Коробьина.

"Радиально-кольцевая структура, сложившаяся исторически, она хороша для феодального города, а для современного мегаполиса - удушающая. Еще в 20-е годы Николай Ладовский предложил разорвать эти порочные кольца и выпустить энергию развивающегося города по направлению к Ленинграду", - комментирует Коробьина.

На выставке представлен знаменитый генплан реконструкции Москвы, выполненный под руководством Жолтовского и Щусева. Чертежи Щусева - настоящий раритет, и экспонируются они впервые. Самая большая часть экспозиции посвящена генеральному плану реконструкции города 1935 года, который еще называют сталинским. И по мнению ряда специалистов, на сталинском генплане Москва во многом держится до сих пор, подчеркивает Ирина Коробьина.

"Метро, система магистралей, расширение улиц - конечно, этот генплан потребовал многих жертв, ломали историческое наследие. Но тогда эта ломка означала подготовку плацдарма для развития города", - отмечает Коробьина.

Выставка сформирована не в строгом хронологическом порядке. Макет "Олимпийского" соседствует с макетом стадиона "Лужники", рядом - макет МГУ, проект реконструкции парка Горького. Но именно эти реализованные в XX веке проекты сегодня формируют лицо города. И именно экспозиция "Большая Москва. XX век", эта историческая ретроспектива, может помочь в создании концепции Большой Москвы XXI века, считает куратор выставки Ирина Чепкунова.

"Интересно же посмотреть, как на развитие Москвы смотрели в 20-е годы, в 30-е годы, какие идеи предлагали. И в последнем зале у нас представлены последние конкурсные работы", - рассказывает Чепкунова.

В музее надеются, что лучшие проекты конкурса концепций Большой Москвы попадут в их коллекцию и пополнят музейный банк идей по развитию Москвы.