13:44, 28 декабря 2012

Украинские налоговики объявили охоту на Деда Мороза

Налоговая служба Украины предупредила артистов, которые на новогодние праздники превращаются в дедов морозов и снегурочек, о необходимости платить налоги. Впервые на Украине Дед мороз вместе со Снегурочкой станут объектом налогообложения. О том, почему официальный Киев решил поправить свое финансовое положение за счет новогодних праздников, рассказывает собственный корреспондент радио "Вести ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Деды морозы и снегурочки будут-таки платить налоги. Об этом заявила Государственная налоговая служба Украины, которая просто не смогла равнодушно пройти миом заработков на новогодних корпоративах и семейных праздниках.
Доселе отношение налоговых служб к деду Морозу и снегурочке было совершенно благодушным. Это традиция, корни которой еще в советских временах. Все прекрасно знали, что новогодние и рождественские праздники - это золотая пора для артистов, переодетых в детских любимцев. Однако на деньги, полученные от родителей за вручение подарка радостно взволнованному малышу, налоговая служба не посягала. Тем более, что артисты - народ, как правило, небогатый. И новый год дает им редкую возможность хорошего заработка.

И вот впервые в истории Украины налоговые службы потребовали уплаты налогов с дедов морозов и снегурочек, которых на своем сайте государственная налоговая служба официально призывает поделиться с госбюджетом: "Государственная налоговая служба Украины отмечает, что при получении гражданами доходов от предоставления услуг в сфере развлечений (обычно это - проведение новогодних поздравлений на заказ, участие в праздничных представлениях, балах, маскарадах, корпоративах в качестве Деда Мороза и Снегурочки) необходимо платить налог на доходы физических лиц", - за этим сдержанным предупреждением - вполне реальная угроза.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ч. 2-й ст. 212 УК Украины - до 5 лет лишения свободы. Поскольку Дед Мороз и Снегурочка - это уже преступная группа, вступившая в сговор. А еще их можно привлечь и за отсутствие лицензии на роль деда Мороза и Снегурочки. Поступления в госбюджет от дедов морозов и снегурочек - совершенно очевидно, будут крайне незначительными. Формальной волокиты здесь больше, нежели денег. Главное - это перемена отношения к традиции новогодних праздников. Вероятно, финансовое положение Украины таково, что деньги в бюджет пытаются наскрести где угодно. А снегурочки и деды морозы - попали под горячую руку.