16:06, 01 января 2013

Новый год встретили во всех странах мира

Новый год, наконец, пришел на всю планету. Последними оказались Мексика, Аляска и острова Тихого океана. Накануне в полночь его встретила Европа, Ближний Восток, а затем, под утро, и Северная Америка. О некоторых особенностях всепланетного торжества обозреватель "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Первыми на планете Новый год встретили жители острова Рождества в Тихом океане. После этого эстафету подхватила Австралия, а Сидней по традиции отличился самым фееричным шоу на 7 миллионов долларов. Жители Северной Кореи впервые за почти 20 лет получили официальное устное поздравление от главы государства Ким Чен Ына, которое транслировалось по радио и телевидению. Он призвал соотечественников развивать космические технологии и укреплять мощь государства, а также выступил за объединение Северной и Южной Кореи.

Корейские мотивы присутствовали и на праздновании Нового года в Берлине. Участники дискотеки попытались установить рекорд массового танца в стиле Gangam. Однако Европа на этот раз не отличилась размахом встречи Нового года: сказались экономические проблемы. Это касается прежде всего Греции и Испании - должников Евросоюза. Но всеобщей радости на улицах городов это не смогло омрачить: люди верят, что 2013 год буде лучше, чем ушедший 2012.

Верят в это и в Арабских Эмиратах, приветствуя новый виток времени грандиозным салютом на самом высоком в мире небоскребе в Дубае. За сказочным зрелищем около миллиона человек в самом городе и 2 миллиарда в Интернете.

Одним из самых зрелищных новогодних праздников считается встреча Нового года в Нью-Йорке. Боле миллиона человек приходят на Таймс-сквер, где старт Новому году дает огромный серебряный шар, символ города. По команде губернатора он спускается сверху по шпилю небоскреба, сияя тысячью лампочек. Этой традиции более 100 лет, она прерывалась лишь дважды - в 1942 и 1943 годах, когда город был на военном положении и экономил электричество. Встречу 2013 года сопровождал салют из конфетти, нарезанного из записочек-желаний жителей города, и гимна Нью-Йорка в исполнении легендарного Фрэнка Синатры.