21:44, 10 января 2013

Россияне привыкли к зимним каникулам

Исследовательский центр портала Superjob.ru в первый рабочий день 2013 года опросил россиян - в каком настроении они вышли на работу 9 января. Не секрет, что длительные праздники не для всех исключительно радостное явление, нередко они оборачиваются затяжными застольями, а иногда и травматизмом. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко даже назвал этот период "декадой ужаса". В опросе приняли участие 1600 респондентов из 200 городов России. И, судя по результатам опроса, все не так печально - на здоровье и настроение большей части наших сограждан каникулы не оказали негативного влияния. Подробности в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Праздники прошли - вновь настали будни. Больше половины россиян к этому факту отнеслись положительно, выходя на свои рабочие места в хорошем настроении и с новыми силами. 57% трудового населения нашей страны провели новогодние каникулы с пользой для души и тела, успев отдохнуть заграницей и провести время с семьей. Впрочем, недовольные тоже есть, но их в разы меньше - всего 17%. Каникулы отрицательно отразились на самочувствии и настроении, утверждают они, и время новогодних празднеств нужно сокращать. "До 5 января выходных хватит за глаза"; "Что делать зимой на выходных? Уж лучше бы Новый год был летом", - комментируют опрошенные.
Результат исследования общественного настроения, проведенного порталом Superjob.ru в первый рабочий день 2013 года не сильно отличается от прошлогодних показателей, рассказывает руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова.

"Можно сказать, что незначительно совершенно отличаются. Прежде всего, в пределах погрешности. На самом деле, мы уже давно фиксируем, в общем-то, положительное отношение работающих россиян к длинным новогодним праздникам и в принципе к новогодним выходным. Люди находят себе занятия, каждый по душе, и не меняется отношение людей к таким вот длинным отпускам".

Никак не может прийти в себя и влиться в рабочий процесс 21% респондентов - новогодние застолья и перемены в распорядке дня явно не пошли им на пользу. "Хочется спать - за каникулы привык вставать не раньше одиннадцати"; "Вся эта новогодняя кутерьма уже порядком надоела, но заставить себя работать в полную силу тяжело", - сообщают они. Насколько быстро пройдет "постновогодняя акклиматизация", зависит от темперамента человека, говорит психолог и профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Юрий Казаков.

"Вот темперамент, его 4 разновидности основные, формируют у нас черты характера, потом приспособление к окружающей среде, и так вырабатывается абсолютная повседневность, к которой мы привыкаем. Ну, понятно, если сильный темперамент, то человек быстро входит вот в это состояние, которое ему требуется... А вот уже со слабым темпераментом - они более вяло. Выходят-то более-менее быстро, но обратно войти вот в такой вот режим им гораздо трудней".

Ну, а 18 % в праздники трудились по долгу службы. Среди тех, кто не вкусил радость зимних каникул - врачи, журналисты и, конечно, Деды Морозы. Совсем не обидно, что так, говорит Дед Мороз с 7-милетним стажем Юрий Купин, завидовать было некогда.

"Ну, это в ритме постоянного стресса, наверное. Это великое напряжение, каждый день новые заказы, выезды, работа с утра до ночи. Нам, в принципе, большой разницы нет, то есть, будут они там 3 дня, мы будем работать, будут 2 недели - все равно будем работать.

Споры о сокращении новогодних каникул не утихают вот уже который год. Впрочем, отмечают исследователи, ярых противников длительного зимнего отдых становится все меньше.