17:23, 15 марта 2016

Парковка "для своих": резиденты получили право на стоянку

В столице появились парковки только для своих - всего 95 мест на 22 платных стоянках. Там разрешено парковаться только жителям данного конкретного района. Чтобы машину не эвакуировали и не выписали штраф, местным нужно получить резидентное разрешение. Исключение составляют только ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и члены многодетных семей. На одной из таких резидентных парковок побывал Сергей Гололобов.

Весковский переулок, что на Миуссах. Здесь, у дома номер два во вторник появилась парковка только для жителей этого района. Обозначает её белая металлическая табличка с надписью "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений". Над ней стандартный дорожный знак "Парковка". Метров через 20 он продублирован, но под ним уже обычная табличка с монетами. Плати деньги и вставай. Т.е. под резидентную парковку выделено всего-то четыре места. Негусто на огромную и густонаселенную миусскую управу. Что об этом говорят автомобилисты? Откровенно недовольных нововведением я так и не обнаружил, даже среди неместных.

"Нормально, нормально". - "Но вам станет, как бы чужим, места меньше". - "Ну, там, на самом деле, не так много улиц". - "Это пока". - "Да нет, в принципе, нормально. По той простой причине, что у нас всё равно мест не хватает, а так хоть люди будут приезжать, ставить спокойно". - "То есть вы готовы уступить?" - "Да-да. В принципе, мне очень часто по работе здесь приходится бывать на машине. Покрутишься, ничего страшного".

В районе Миусской площади есть дома, у которых практически нет дворов. И парковаться можно только на улице. А все платные стоянки безнадежно заняты. Поэтому на парковки только для резидентов реально вся надежда.

"Местный, я только за. Когда порой приезжаешь - и просто поставить негде. Хорошо еще, если задержишься на работе до 10-11, тогда еще освобождаются места, чтобы свою машину поставить. А так приходится кататься, разъезжать, непонятно. А когда парковка стоит для нас, для резидентов, я уже знаю, что это место никто не займет". - "Но дело в том, что там всего на 4 места, 4 машины". - "То, что мало места, это да. Но я считаю так: где-то процентов 30-40 места отдавать резидентам. Например, на 10 парковочных мест, которые там расположены, где-то надо 4-5 для местных резидентов. Обязательно".

И, судя по всему, муниципальные власти понимают, что 5, 10, да даже 30 резидентных мест на большой район - это ничто, и собираются такие парковки расширять. По крайней мере, в Тверской управе такие планы есть, рассказал мне председатель одного из местных ТСЖ Игорь Грушевский:

"Для таких людей в нашем Тверском округе организовано - нас собирали на специальное совещание по парковке - вдоль Миусской площади, дом 7 и дом 5. Вот там сейчас планируется, можешь мне поверить, нам уже объявили, полностью 86 мест закольцовано будет. Именно только для владельцев парковочных разрешений".

Но все-таки в ближайшее время расширять резидентные парковки не должны, потому что сегодня только начался эксперимент, и продлится он полгода. Но судя по тому, что жителям некоторых центральных районов уже пообещали новые стоянки для своих, то, значит, пилотный проект скорее всего признают успешным.