Лозунг националистов - "Хватит кормить Кавказ" - вызвал возмущение и на Кавказе, и в Москве. Как решить проблемы между Северным Кавказом и остальной Россией? И какие проблемы нужно решать? Об этом и многом другом Максим Шевченко беседовал с экспертами в программе "Стратегия" на радио "Вести ФМ". 

Шевченко: Здравствуйте. В эфире программа "Стратегия". Сегодня мы обсудим проблему Кавказа в таком контексте, в котором ее уже давно и долго обсуждают. Точнее, такое бурное обсуждение проблемы якобы сложных и неразрешимых отношений Кавказа с остальной частью страны было, на мой взгляд, навязано обществу осенью прошлого года в такой острой форме. Как, почему и кто навязывает, кто проводит митинги под лозунгами "хватит кормить Кавказ", что стоит за этим лозунгом? Может, на самом деле хватит его кормить и, может быть, надо искать какие-то иные формы?

Эти вопросы ставят сегодня не только праворадикальные группировки, которые раньше ходили на эти митинги, но и политики так называемого либерального толка. К демонстрации "хватит кормить Кавказ" в течение текущей недели, текущих семи дней присоединились политики, которые вполне ассоциировались с западно-либеральным трендом, такие как Мелов и известный скандальный критик-блогер Навальный, об этом говорит политик Дмитрий Рогозин.

С кавказофобских или с позиций, которые можно описать как позиции максимально критические по отношению к Кавказу и к возможности совместного проживания с Кавказом другой части страны, говорят сегодня очень многие. Об этом говорят либеральные, вполне либеральные средства массовой информации, это обсуждается в государственных телерадиокомпаниях. И вот хотелось бы понять, что за этим стоит, случайно ли это, может, на самом деле назрели какие-то проблемы, которые надо решать или надо обсуждать? Или это все-таки кем-то инициированный политтехнологический  удар, целью которого является то, о чем расскажут наши гости, если они на самом деле так полагают.

Сегодня у нас в гостях Алексей Власов - заместитель декана Исторического факультета Московского государственного университета, главный редактор сайта "Вестник Кавказа", и Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России, философ и политолог.  Алексей Викторович, начнем с вас.

Власов: Есть реальная проблема, безусловно.

Шевченко: Какая?

Власов: Реальная проблема в том, что отношение части нашего общества к выходцам с Кавказа частью искусственно, а частью, видимо, может быть, по каким-то негативным последствиям личного опыта общения, сейчас отражено вот в этом лозунге - "хватит кормить Кавказ". Но, по большому счету, это проблема для государства - повышать уровень культуры своих граждан, решать социальные проблемы и с помощью правоохранительных органов лечить как с той, так и с другой стороны тех, кто нарушает закон. Я имею в виду и ребят с Кавказа, которые некоторые из них далеко не всегда ведут себя корректно, скажем так мягко, в Москве.

Праворадикальные группировки иногда дают им и трибуну, и возможность выступить с лозунгами, которые объективно, на мой взгляд, направлены на фактический развал России. Потому что отделение Кавказа, я в этом глубоко убежден, следующим этапом будет расчленение России. Конечно, политтехнологический элемент здесь тоже присутствует, и я думаю, что не без вмешательства извне часть нашего оппозиционного политического поля используют это и для ослабления власти, и, как говорит Новодворская, "нужно наказать колонизаторов".

Шевченко: В общем, везде заговор и везде проблемы, и везде какие-то туманные полунамеки. Вот вы говорите: проблема есть, неадекватно ведут себя в Москве... Я вот коренной москвич, всю мою жизнь с раннего детства, я могу сказать, что часть москвичей ведет себя предельно неадекватно, на мой взгляд: дерется, скандалит, оставляет везде пустые бутылки, пьянствует, ходит полуголая по улицам Москвы. А особенно это началось с появлением так называемого фанатского движения.

Власов: А вы знаете,  я в фанатское движение в начале 80-х годов входил. И должен сказать, что с киевлянами дрались, но с приезжими с Южного Кавказа драк не было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.