Таджикистану не чужд геополитический флирт
Эксперты утверждают, что история с лётчиком Садовничим - признак системного кризиса в Таджикистане. Кто сегодня для Душанбе главный союзник и партнёр? Настоящее и будущее Таджикистана - в Азии и в мире - Максим Шевченко обсудил с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым и главой Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым в студии радио "Вести ФМ".
Шевченко: В эфире "Вести ФМ" программа "Стратегия". Сегодня мы обсудим, так сказать, будущее по следам прошедшего. Почти месяц нас сотрясали страсти по поводу летчиков. Один летчик, в смысле российский гражданин-летчик, потому что второй был эстонский гражданин-летчик, в тюрьме Курган-Тюбе неожиданно получил 8,5 лет непонятно за что. И в России никто так и не объяснил, за что же они получили, что это было, и зачем нам это все было надо. И главное - зачем это надо было Таджикистану, и что из этого изо всего будет? Кричали мы, кричали, руками махали, демонстрацией чуть ли не ходили...
Давайте сейчас попытаемся внимательно и осторожно разобраться, что же было, что со всем этим делать, и что дальше будет и с Таджикистаном, и с его отношениями с Россией, и со всем этим регионом, который является для нас стратегически важным. Почему? Потому что, во-первых, Таджикистан обладает одними из крупнейших в Средней Азии запасами урановой руды. Борьба за урановую руду - это, собственно говоря, во многом составляющая политики по Таджикистану. Кроме урана Таджикистан, находящийся в предгорьях величайших в Евразии гор - Памира, обладает еще массой разных других полезных ископаемых, золотом например. И все эти ресурсы очень мощные.
Но кроме этого Таджикистан обладает целостным, качественным человеческим населением, которое тут у нас в России почему-то поливают грязью и считают чуть ли не какими-то неандертальцами. А между тем, это одна из древнейших на Земле цивилизационных, скажем так, таких консолидаций персидских. И в Таджикистане разговариваешь с людьми, и они так вспоминают Александра Великого (или Зулькарнайна, как это называют мусульмане), так, будто он только вчера прошел по этой земле. И говорят: да, Роксана была из наших. И поэтому отношения с Таджикистаном - это важнейшая составляющая вообще стратегии России. Хотелось бы не проиграть на этом направлении.
Сегодня у нас в гостях Дмитрий Габидович Абзалов - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, и Кирилл Александрович Фролов - глава Ассоциации православных экспертов. Дмитрий Габидович, давайте начнем с вас. Давайте все-таки оценим еще раз: летчиков имели право арестовывать или не имели? Теперь уже холодной головой, внятной. Уже все, как говорится, бури закончились политтехнологические.
Абзалов: Как показала практика и решение, которое в результате было вынесено, с правовой точки зрения и по международным договорам, в принципе, возможности этого сделать не было. То есть формально это нарушение. Причем, трактовка международного права, которая в данном случае произошла, она фактически позволяет любое терпящее бедствие судно рассматривать как нарушителя границы.
Шевченко: А вот вы, наверное, знаете заявление генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, который сказал, что два самолета марки Ан-72 не были зарегистрированы ни в одном государстве, не имели летных ресурсов; в течение более трех лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались. Он также подчеркнул, что указанные самолеты до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, а после были исключены из воздушного реестра Грузии и не имели сертификатов оператора и сертификата летной годности. Согласно данным предварительного следствия, заявил он (11 ноября, правда, я не знаю, может, его позиция поменялась сейчас), оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в оффшорной зоне на Виргинских островах, и в тот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО. Если бы такие самолеты пересекли границу Российской Федерации, мы как должны были бы поступить?
Абзалов: Я сомневаюсь, что эти данные были известны на момент пересечения и на момент оказания в аэропорту, потому что предварительно в документах этого не было, в обвинениях первоначальных. Там обвинялись в незаконном и несанкционированном пересечении границы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Владимир Садовничий будет бороться за свою честь
Защитники российского летчика Владимира Садовничего подали жалобу на приговор, вынесенный ему судом в Таджикистане. Нашего пилота обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде. Садовничего и его эстонского коллегу приговорили к 8,5 годам тюрьмы. Позже приговор пересмотрели, летчиков отпустили. Также несколько дней назад стало известно, что в те же сроки из российской тюрьмы был освобожден сын начальника таджикской железной дороги Рустам Хукумов, получивший 9 лет тюрьмы за незаконный оборот наркотиков. В СМИ появились заключения наблюдател
Правосудие обмену и возврату не подлежит
На тайном заседании Мособлсуда "за недоказанностью вины" отпустили таджика, осужденного за 9 кг героина в обмен на отпущенных перед выборами летчиков. Как вы относитесь к таким обменам?
Иногда клизма страшнее атомной бомбы
На уходящей недели суд в Таджикистане отпустил летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Мнения блогеров по этому поводу собирал Владимир Бурматов в рубрике "Обзор блогов" на радио "Вести ФМ".
Таджикистан снял с России "розовые очки"
Политики и эксперты бурно обсуждают новость об освобождении российского летчика и его коллеги в Таджикистане. Мнения собирал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.
Действия политиков порой напоминают "танцы шаманов"
Помогли ли действия России освободить летчиков из таджикской тюрьмы?