Большевистская пропаганда отдыхает
Митинг "За честные выборы", прошедший сегодня на проспекте Сахарова в Москве, превысил по числу участников акцию оппозиции на Болотной площади 10 декабря. По оценке столичной полиции, на него пришли до 30 тысяч человек. Организаторы заявляли, что собрали гораздо больше участников - более 100 тысяч. Как сообщил представитель Управления информации полиции Москвы Геннадий Богачёв, митинг прошёл спокойно.
На митинге приняли резолюцию с требованиями освобождения всех задержанных, отмены результатов выборов в Госдуму, проведения нового голосования и отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова.
Также участники потребовали не позднее февраля 2012 года зарегистрировать оппозиционные партии и принять демократическое законодательство о партиях и выборах. Решено также создать "Московское объединение избирателей" для расследования нарушений и контроля над выборами. События субботы Максим Шевченко обсуждал с экспертами в эфире радио "Вести ФМ".
Шевченко: Здравствуйте. С вами в студии Максим Шевченко. В прямом эфире мы работаем. Программа "Стратегия" на "Вестях ФМ". И, конечно же, главный вопрос, который мы хотели бы обсудить сегодня, понять, что происходит, и понять, что будет. Это даже не столько митинги, которые сегодня прошли в Москве и, конечно, большой митинг на проспекте Сахарова и меньшие митинги в других местах Москвы - на Воробьёвых горах и так далее. Что это может значить? К чему это может привести?
Сегодня у нас в студии люди, которые, на мой взгляд, абсолютно точно понимают, что происходит, или, по крайней мере, у которых есть ясные версии происходящего. Это Глеб Олегович Павловский, президент "Фонда эффективной политики", и Борис Вадимович Жуев, научный директор Фонда поддержки гражданских инициатив "Стратегия - 2020". К нам по телефону выйдут Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета, один из членов оргкомитета митинга на проспекте Сахарова, и Сергей Кургинян, президент Центра Кургиняна, который проводил на Воробьёвых горах альтернативный митинг антиоранжевый, как сам Сергей Ервандович это называет.
Итак, Глеб Олегович, первый вопрос к вам. Что происходит, на ваш взгляд?
Павловский: Сейчас каждый, наверное, может говорить только о том, что видит. В принципе, я уже говорил, что Путин запустил перестройку и это сделал лично он, в первую очередь, вместе с президентом, который здесь играл, скорее, вторую роль по своим каким-то соображениям. Не важно, какой был план.
Шевченко: Глеб Олегович, Путин запустил перестройку?
Павловский: Да, конечно.
Шевченко: Или перестройка догнала Путина?
Павловский: Нет. Это результат этого действия, этого тандема в этом полугодии и особенно, конечно, сентябрьских решений.
Шевченко: А зачем это Путину? Всё хорошо, всё нормально.
Павловский: Самый простой ответ - непонимание собственной системы, потеря чувства системы в самом её нервном тонком месте, а именно, в том, откуда она управляется.
Шевченко: Что вы имеете в виду?
Павловский: Я думаю, в Кремле. Сперва вышли дети Путина.
Шевченко: То есть всё это запустило власть - Кремль, Путин и Медведев.
Павловский: Фактически да. Вообще, в России, честно говоря, всегда всё запускает власть.
Шевченко: Они это контролируют до сих пор, на ваш взгляд.
Павловский: И да, с какого-то момента перестаёт это контролировать.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
12 друзей Кости Киевского: охота тиктокеров за "годным контентом" на митинге попала под УК
В Москве задержали 18-летнего тиктокера за нападение на автомобиль ФСБ. Правоохранители проверяют и 12 его друзей. Известно, что компания вместе снимала дом в аренду, чтобы записывать ролики для популярного сервиса. Также в Москве задержан еще один подозреваемый в нападении на полицейского. Он оказался таксистом, который приехал из Нижнего Новгорода на заработки.
12 друзей Кости Киевского: охота тиктокеров за "годным контентом" на митинге попала под УК
В Москве задержали 18-летнего тиктокера за нападение на автомобиль ФСБ. Правоохранители проверяют и 12 его друзей. Известно, что компания вместе снимала дом в аренду, чтобы записывать ролики для популярного сервиса. Также в Москве задержан еще один подозреваемый в нападении на полицейского. Он оказался таксистом, который приехал из Нижнего Новгорода на заработки.
"Некоторые пришли на митинг за "махачем""
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: "Зевак было много, но было совершенно очевидно, что были люди, которые пришли выразить свою политическую и гражданскую позицию, но также очевидно, что были и люди, которые пришли подраться".
«Навальный – спецпроект каких-то людей внутри России»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У меня есть большое подозрение, что это – некий спецпроект каких-то людей здесь, внутри России. Их интересы резонируют с внешним контуром. Невозможно 15, почти 20 лет мутить воду. Многие из тех, кто 15 лет назад был "на арене цирка", – про них вообще забыли, не могут вспомнить, как зовут, а этого всё в ротации держат и держат. Такого случайно не бывает».
В Париже митинг против произвола полиции вылился в беспорядки
Во французской столице вспыхнули беспорядки. Полиция задержала 11 демонстрантов в Париже, протестующих против насилия со стороны правоохранителей. Уточняется, что они задержаны за ношение оружия, нанесение ущерба, проявление агрессии и бросание различных предметов в стражей порядка.
Майдан подвигнул российских законодателей ужесточить закон о митингах
В Госдуму внесён пакет поправок, которые предусматривают уголовное наказание за неоднократные нарушения при организации или проведении публичных мероприятий - вплоть до пяти лет лишения свободы.
Драконовские меры против митингующих сегодня неуместны
За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет. Поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Основной их смысл - ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий.