программа: Утро
тема: Летчики
09:10, 10 января 2012

Правосудие обмену и возврату не подлежит

поделиться:

На тайном заседании Мособлсуда "за недоказанностью вины" отпустили таджика, осужденного за 9 кг героина в обмен на отпущенных перед выборами летчиков. Как вы относитесь к таким обменам? Это и многое другое Руслан Быстров и Наталья Шорох обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Президиум Московского областного суда накануне признал обвинительный приговор в отношении родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона недействительным и постановил отпустить Рустама Хукумова на свободу. Этот самый Рустам Хукумов, еще раз подчеркну, родственник президента Таджикистана был арестован.

Шорох: Он 24-летний сын главы Таджикской железной дороги.

Быстров: Он был арестован за продажу наркотиков. У него нашли героин в достаточно большом количестве. Вот, арестовали этого Хукумова, а потом так получилось, "по совпадению", конечно же, арестовали наших летчиков в Таджикистане. Все вы помните эту историю. Летчиков задержали в марте. Эта история стала достоянием общественности ближе к осени. Задержали летчиков непонятно за что, до сих пор толком непонятно. Они летели из Афганистана, должны были совершить промежуточную посадку в Таджикистане, и вдруг внезапно им диспетчер сказал, что посадка не разрешена, возвращаетесь, дескать, в Кабул. Топлива не было, а без топлива в Кабул трудно вернуться. Поэтому летчики все же сели, их сразу задержали, нашли в самолете какой-то двигатель и обвинили их в контрабанде деталей. И вот выясняется, что, оказывается, летчиков задержали для того, чтобы таким образом шантажировать Россию, чтобы она отпустила господина Хукумова, что, собственно говоря, Россия и сделала. Помните, летчиков освободили, было некоторое затишье, ну вот стало понятно, почему их освободили - потому что была достигнута договоренность и отпустили Рустама Хукумова. В свою очередь, российская сторона пошла на этот шаг буквально накануне. Так как вы относитесь к таким сделкам? Нормальные они, не нормальные? Должны быть или не должны?

Шорох: Доброе утро, Сергей!

Сергей: Доброе утро! Я считаю это большим провалом в российской политике, бесхребетность такая, потому что наркота оттуда прет просто в неимоверных количествах. Если я вам расскажу только об одной партии, которую мы в свое время перехватили, тонн 12-13...

Быстров: А вы работник Госнаркоконтроля?

Сергей: Нет, я служил в спецназе, в тех местах работа есть ...

Быстров: Главное, Сергей сказал, что наркотики оттуда везут постоянно...Этот случай показал бессмысленность, бесполезность и бессилие нашей дипломатии. Что взамен вы можете предложить? Как тогда надо было действовать? Ну, теперь совершенно очевидно, хотя официально это и не признается нигде, что эти вещи взаимосвязаны: освобождение летчиков и этого господина наркоторговца. То есть получается, Таджикистан совершенно внаглую надавил на Россию путем шантажа, просто наглее не придумаешь. "Как освободить родственника президента? Давайте захватим россиянина какого-нибудь и будем их шантажировать" - буквально так и выглядело. Получается, мы это "съели", мы на это пошли, мы обменялись, хорошо, вернули летчика, но дальше-то что? То есть мы показали, что с нами так можно! Давайте задерживайте наших везде, мы будем отпускать ваших преступников. Мы никак не можем больше на вас влиять и ничего не будем делать. Где дальнейшие шаги? Какие-то санкции в отношении Таджикистана, давление со стороны дипломатии, где вообще продолжение этой истории?

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".