Некоторые послабления зашевелились
Реформирование политической системы началось. Президент внес в Госдуму два законопроекта, упрощающих создание и существование партий. Об этом Максим Шевченко беседовал с экспертами в студии радио "Вести ФМ".
Шевченко: Программа "Стратегия", первая в новом году. С вами Максим Шевченко. Сегодня настоящий Новый год, который отмечают все православные люди. 14 января. Поздравляем всех. 14 января по новому западному стилю, а по нормальному русскому православному стилю - 1 января. Так или иначе, в этом первом четырнадцатом января мы уже находимся в новом году. И тема, которую мы обсудим сегодня, мне кажется, важна для будущего нашей страны как ничто другое.
Последнее время, как сказал бы Салтыков-Щедрин, зашевелились некоторые послабления и некоторые идеи и мысли в верхних эшелонах насчёт партийного многообразия и партийного разнообразия. Вроде бы, как разрешить регистрацию партий, вроде бы, как упростить их эту самую регистрацию и даже, вроде бы, как обсуждают возможность снижения барьера процентного на выборах. Обсуждают пока очень отдалённо.
Но так или иначе давайте сегодня поговорим о партийной системе, о том, какая партийная система нужна нашей огромной стране с её огромным разнообразием регионов, огромным разнообразием социальных, этнических, религиозных, экономических групп, связанных с разным типом деятельности, с её невероятной сложностью, которую она демонстрирует. Упаковывается ли наша страна в четыре парламентские партии, как это было несколько лет, или эта система трещит по швам. И нам требуется более адекватная, более сложная или, наоборот, может быть, более простая партийно-политическая система, которая могла бы играть роль представительства политических взглядов и интересов нас с вами, народа Российской Федерации.
Сегодня у нас в гостях Александр Дугин, руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета Московского государственного университета, лидер Международного евразийского движения, профессор и дважды доктор - философских наук и социологических наук.
Дугин: Политических наук и социологических, а кандидат философских.
Шевченко: И Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественное мнения. Научные регалии, Валерий Валерьевич, у вас?
Фёдоров: Кандидат политических наук.
Шевченко: Что является очень интересным и острым. Поэтому с вас мы и начнём, Валерий Валерьевич. Вы отслеживаете в режиме онлайн то, что происходит, настроение. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы вы замыкались только на (я вижу, вы там уже подготовили списки и кипы бумаг) таком докладе нам о том, во что верят россияне. Потому что я знаю вас, как человека более сложно смотрящего на картину этого мира.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".