Премьер-министр Владимир Путин с большим отрывом от своих ближайших конкурентов, миллиардера Михаила Прохорова и лидера эсеров Сергея Миронова, лидирует в медиарейтинге кандидатов в президенты, говорится в сообщении Национальной службы мониторинга. Об этом Максим Шевченко беседовал с независимым политиком Борисом Надеждиным и генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым в студии радио "Вести ФМ". 

Шевченко: В эфире "Вести ФМ", программа "Стратегия". С вами Максим Шевченко. В России начались президентские выборы, президентская кампания. Это и есть тема нашей сегодняшней программы. У нас в гостях (даже не знаю, как выговорить, но попробую) независимый политик Борис Надеждин. Вы независимый теперь, Борис Борисович?

Надеждин: Абсолютно, совсем.

Шевченко: С правыми иллюзиями покончено?

Надеждин: У меня такой редкий случай за последние двадцать лет, когда я не состою ни в какой партии.

Шевченко: С ума сойти. Уже само по себе это - сенсация, ради этого стоило делать программу. И генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Иванович Орлов. Я знаю, Дмитрий, что вы к "Народному клубу" имеете отношение.

Орлов: Это правда. Но, в отличие от Бориса Борисовича, никогда ни в какой партии не состояли.

Шевченко: А "Народный клуб" - это что?

Орлов: Это экспертная площадка при "Народном фронте".

Шевченко: При общероссийском "Народном фронте". Таким образом, условно можно вас считать политологом, который сотрудничает с общероссийским "Народным фронтом".

Орлов: Можно, конечно.

Шевченко: Который поддерживает Путина на президентских выборах.

Орлов: Да, конечно.

Шевченко: Борис Надеждин, вы остались при своих либеральных взглядах.

Надеждин: Да.

Шевченко: И стали независимым при этом, разочаровавшись в партийных либеральных структурах.

Надеждин: Просто в стране начинается абсолютно новый политический сезон. То есть это и не девяностые, и не нулевые. И поэтому я сейчас нахожусь в ситуации собирания камней.

Шевченко: Вот об этом новом сезоне давайте мы сегодня и поговорим. Президентские выборы. Первый вопрос, может, кому-то покажется убогим и прямолинейным. На ваш взгляд, существует ли сомнение в том, что Путин станет президентом?

Орлов: Мне кажется, реальной альтернативы Путину нет. Дело не только в росте рейтинга Путина, который фиксируется уже четыре недели. И я, кстати, считаю, что одна из главных причин роста этого рейтинга - это консолидация традиционного путинского большинства, консервативных групп, которые его поддерживают, консолидация по поводу московского протеста. Люди начали задавать себе простой вопрос: что будет, если не Путин?

Шевченко: То есть, условно говоря, Болотная начала работать на Путина, вы считаете?

Орлов: Конечно. Они задали вопрос: что будет, если не Путин? И получили ответ: Зюганов либо лидеры оппозицию.

Шевченко: Либо Пархоменко, Немцов и Ксения Собчак, судя по выступлениям.

Полностью слушайте в аудиоверсии.