Болотная начала работать на Путина
Премьер-министр Владимир Путин с большим отрывом от своих ближайших конкурентов, миллиардера Михаила Прохорова и лидера эсеров Сергея Миронова, лидирует в медиарейтинге кандидатов в президенты, говорится в сообщении Национальной службы мониторинга. Об этом Максим Шевченко беседовал с независимым политиком Борисом Надеждиным и генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым в студии радио "Вести ФМ".
Шевченко: В эфире "Вести ФМ", программа "Стратегия". С вами Максим Шевченко. В России начались президентские выборы, президентская кампания. Это и есть тема нашей сегодняшней программы. У нас в гостях (даже не знаю, как выговорить, но попробую) независимый политик Борис Надеждин. Вы независимый теперь, Борис Борисович?
Надеждин: Абсолютно, совсем.
Шевченко: С правыми иллюзиями покончено?
Надеждин: У меня такой редкий случай за последние двадцать лет, когда я не состою ни в какой партии.
Шевченко: С ума сойти. Уже само по себе это - сенсация, ради этого стоило делать программу. И генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Иванович Орлов. Я знаю, Дмитрий, что вы к "Народному клубу" имеете отношение.
Орлов: Это правда. Но, в отличие от Бориса Борисовича, никогда ни в какой партии не состояли.
Шевченко: А "Народный клуб" - это что?
Орлов: Это экспертная площадка при "Народном фронте".
Шевченко: При общероссийском "Народном фронте". Таким образом, условно можно вас считать политологом, который сотрудничает с общероссийским "Народным фронтом".
Орлов: Можно, конечно.
Шевченко: Который поддерживает Путина на президентских выборах.
Орлов: Да, конечно.
Шевченко: Борис Надеждин, вы остались при своих либеральных взглядах.
Надеждин: Да.
Шевченко: И стали независимым при этом, разочаровавшись в партийных либеральных структурах.
Надеждин: Просто в стране начинается абсолютно новый политический сезон. То есть это и не девяностые, и не нулевые. И поэтому я сейчас нахожусь в ситуации собирания камней.
Шевченко: Вот об этом новом сезоне давайте мы сегодня и поговорим. Президентские выборы. Первый вопрос, может, кому-то покажется убогим и прямолинейным. На ваш взгляд, существует ли сомнение в том, что Путин станет президентом?
Орлов: Мне кажется, реальной альтернативы Путину нет. Дело не только в росте рейтинга Путина, который фиксируется уже четыре недели. И я, кстати, считаю, что одна из главных причин роста этого рейтинга - это консолидация традиционного путинского большинства, консервативных групп, которые его поддерживают, консолидация по поводу московского протеста. Люди начали задавать себе простой вопрос: что будет, если не Путин?
Шевченко: То есть, условно говоря, Болотная начала работать на Путина, вы считаете?
Орлов: Конечно. Они задали вопрос: что будет, если не Путин? И получили ответ: Зюганов либо лидеры оппозицию.
Шевченко: Либо Пархоменко, Немцов и Ксения Собчак, судя по выступлениям.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Русский бунт впал в апатию
Апатия как затишье перед бунтом? Какие политические настроения царят среди протестовавших и выходивших на митинги зимой? Чем вообще определяется политическая и социальная активность? И куда направят свои силы те, кто не согласен с итогами прошедших выборов? Об этом Дмитрий Киселёв беседует с гостями студии Радио "Вести ФМ" - профессорами философии Валентиной Федотовой и Александром Ципко.
Владимир Путин прошёлся по старым и новым темам
На выборах президента могли быть нарушения, однако они в любом случае не повлияли на определение победителя. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с репортерами правительственного пула.
Я не знаю никаких ни дневных, ни ночных нарушенией
В среду в Центризбиркоме заявили, что по всем пунктам сводного протокола о расхождении данных, размещённого на сайте Лиги избирателей, была запрошена и проанализирована запись с веб-камер. И, как сообщил заместитель главы ЦИК Леонид Ивлев, несоответствия между отчётами на бумаге и данными, поступившими по системе "ГАС-выборы", не выявлено.
Выборы поделили Москву на кандидатов
Выборы президента в Москве прошли "достойно и без системных сбоев". Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, из 25 тысячи наблюдателей с участка был удален только один человек - и тот из Турции. Между тем результаты голосования в Москве значительно отличаются от средних цифр по стране. Более того, и районы города голосовали по-разному.
Запад не рад возвращению Путина
Как страны Запада отнеслись к итогам выборов?
Москвичи обладают политическим чутьем
Почему возник такой большой разрыв в итогах выборов в Москве и регионах?