Эксперты считают, что классических диаспор в России почти не осталось. Тогда откуда межнациональная и межконфессиональная неприязнь? Национальный вопрос в России - тема программы "Стратегия" с Максимом Шевченко на радио "Вести ФМ". 

Шевченко: В эфире "Вести ФМ" программа "Стратегия". С вами Максим Шевченко. Давайте сегодня обсудим национальный вопрос в том виде, в каком его проблематику обозначил Владимир  Путин, премьер-министр России. Дело не в том, что это Путин. Дело в том, что он заострил и поставил  проблемы, которые являются необычайно важными и острыми для нашей страны, именно в национальном вопросе. Вообще из руководителей страны за последние сто лет о национальном вопросе писали Ленин, Сталина потом была работа, и вот  Путин, наверное, третий. Многие философы и писатели к этому обращались, но так глубоко и проблемно, не как предвыборное некое обещание (популистки многие выступали), а именно поставив острые тезисы и не давая на многие из них ответа, словно бы приглашая общество к диалогу, Путин, пожалуй, сделал очень серьезную такую работу. И сегодня со мной в студии Владимир Абдуалиевич Васильев - член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Владимир Абдуалиевич, здравствуйте.

Васильев: Добрый вечер.

Шевченко: Владимир Абдуалиевич, первый вопрос к  вам. Вы читали статью Путина?

Васильев: Да, конечно.

Шевченко: На ваш взгляд, чем эта статья является симптоматичной или исторической? И вообще это не является каким-то проходным просто текстом, который, знаете, ну написал там большой начальник статью, ну и что, ну и хорошо. Ну, прочитали, поговорили и разошлись. Почему она уже вот неделю и оппозицией, и сторонниками Путина, и противниками Путина обсуждается с достаточно серьезным жаром?

Васильев: Я думаю, что  Путин взял один из острейших вопросов, которые сегодня беспокоят общество. И он настолько серьезен, и я был сказал, длительное время, ну во всяком случае вот так, как это сделано в статье, я просто не помню случая, чтобы он исследовался, изучался. И то, что Владимир Владимирович взял на себя вот такую, я бы сказал, непростую и очень ответственную работу, высказав позицию по этой теме...

Шевченко: А в чем смысл этой работы, ответственность? В чем ответственность, смысл?

Васильев: Во-первых, говорить на тему межнациональных отношений всегда очень ответственно, потому что здесь есть...

Шевченко: В чем главная проблема этого разговора, на ваш взгляд?

Васильев: Я думаю, что здесь есть много разных подходов, есть много разных позиций, которые определяются не только национальностью, но и отношением к этому процессу, личным интересом, какими-то, я бы сказал, даже традиционными взглядами на вещи. И эта тема, может быть, и острее других воспринимается еще и потому, что, допустим, если посмотреть с точки зрения коррупции на эту проблему, то она как бы подкрашивается на национальном плане. Вот коррупция существует, но она не так заметна. Как только в эти коррупционные проблемы включаются представители других национальностей, приехавшие из России или же приехавшие из-за пределов России, то это как бы контрастно подсвечивается.

Шевченко: Хорошо, Владимир  Абдуалиевич,  давайте конкретно, чтобы наши радиослушатели не подумали, что мы хотим так вот обтекаемо обсудить некий вопрос, о котором страшно говорить и о котором сказал там премьер-министр. Вот конкретно, в чем проблема образа Кавказа, отношений с Кавказом? Потому что даже в этой статье Путин выделяет Кавказ как особую тему. В чем, на ваш взгляд, проблема?

Васильев: Во-первых, проблема в том, что разговоры о миграционных  процессах и вообще даже разговоры, допустим, о диаспорах предполагают, что это все-таки такие общности национальные, которые находятся за пределами своей родины. А Кавказ - это часть России, он исторически часть России.

Шевченко: А проблема-то в чем?

Васильев: Проблема в том, что эту тему мы часто обходим. А острота ее состоит в следующем, что если говорить о людях, которые приехали из-за рубежа - это одна тема, да, нелегальная миграция и целый ряд других вопросов, которые в связи с этим связаны, нарушения определенные. Если говорить о людях, которые перемещаются внутри страны, и особенно представители Кавказа, то здесь немало вопросов, которые накопились за это время, в том числе и различного рода криминальные проявления, которые беспокоят население, безусловно, и которые основаны на националистических группах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.