Иран трудно обвинить в агрессивности
Иран никогда не капитулирует перед языком силы в проблеме обсуждения национальной ядерной программы со странами Запада, заявил в субботу президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад, выступая с речью по случаю 33-летия Исламской революции. Ситуацию в Иране Максим Шевченко обсуждал с экспертами в студии радио "Вести ФМ".
Шевченко: Здравствуйте. На "Вестях ФМ" программа "Стратегия". С вами Максим Шевченко. Сегодня мы обсудим Иран - страну, которую уже столько обсуждали и пережёвывали в информационном пространстве последнее время. Но внятного и ясного разговора лично я так и не слышал. Поэтому сегодня я позвал двух людей, которые, поверьте, лучше многих в нашей стране знают о том, что происходит в Иране, обладают инсайдерской информацией и, главное, способны к широкому стратегическому взгляду на ситуацию, развивающуюся вокруг Ирана, и пониманию того, к чему это может привести.
Сегодня у нас в гостях Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана, и Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Господа, вы оба свободно владеете фарси, иранским языком. Раджаб, для вас это родной язык, как я понимаю. Вы, Гейдар Джахидович, этот язык изучили в ходе своей жизни. Поэтому вы, наверное, ещё и ориентируетесь в том, что обсуждается внутри Ирана. У вас есть и возможность поговорить.
Я не буду замыкаться на ядерной программе и на том, опасно или не опасно, чтобы не превращать нашу программу в это бесконечное шебуршение, которым сейчас заполнены все эфиры: можно ли режиму аятоллы иметь атомную бомбу. Я вас сразу спрошу не об этом, а о другом. Чем, вообще, на ваш взгляд, вызвано это напряжение, которое возникло вокруг Ирана? Ведь Иран, если так реально посмотреть на вещи, триста лет ни на кого не нападал. С 18 века Иран не вёл никакие войны. Так это?
Сафаров: Совершенно верно.
Шевченко: За пределами. На Иран нападали. На Иран нападал глава Российской империи.
Джемаль: Была, вообще-то, война 1812 года русско-иранская.
Шевченко: Я и говорю. На Иран нападала Российская империя, на Иран нападала Османская империя, на Иран нападала Британская империя, на Иран нападал Ирак. На Иран кто только не нападал. Сам по себе Иран - его трудно обвинить в агрессивности.
Сафаров: Агрессором никогда не был.
Шевченко: Не был агрессором.
Джемаль: После Дария и Кира - никогда.
Шевченко: Но, вместе с тем, в 1979 году иранская революция, исламская революция, которая связана с именем имама Хомейни, провозгласила достаточно активную внешнюю политику, в том числе, и использование революционных технологий, на что ссылается Запад при описании агрессивности Ирана. Давайте будем откровенны сегодня, постараемся не быть пропагандистами. Это желание придушить Иран, как бы его так прижать - это страх перед экспортом исламской революции? Или за этим стоит нечто большее?
Джемаль: На мой взгляд, прежде всего, приход иранского традиционного и традиционалистского - это два разных слова, не следует их смешивать - духовенства к власти. Оно является совершенно неформатом для либерального истеблишмента, восторжествовавшего с 1972 года неолиберального, скажем, истеблишмента в мире. И это тяжелейший удар по представлениям хозяев дискурса о том, каким должно быть управление современного типа.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".