Казань превратилась в эксклюзивное место пыток
Казанские полицейские, до смерти замучившие задержанного, старались выполнить план. Выходит, виноваты не они, а система...(отчетности)? Что изменится после прогремевшего на всю страну случая в Казани? Казанский и многие другие случаи полицейского произвола Максим Шевченко обсудит с экспертами Александром Бродом, Светланой Ганнушкиной и Надеждой Кеворковой в программе "Стратегия" на радио "Вести ФМ".
Шевченко: Здравствуйте. В эфире "Вести ФМ", программа "Стратегия" и я, Максим Шевченко. Сегодня мы будем обсуждать очень тяжелые события и тяжелую ситуацию, поэтому я сразу вас прошу детей от радиоприемников увести, если есть такая возможность. Потому что сегодня у нас в студии правозащитники, и говорить мы будем о пытках, которые применяются, к сожалению, как мы теперь выяснили, как выяснила страна, сотрудниками силовых структур Татарстана. Но как нам уже много лет говорят правозащитники, по всей стране эти пытки применяются в изобилии по отношению к разным категориям граждан. Если я не прав, то меня поправят, я уверен, Светлана Ганнушкина - член правления общества "Мемориал", член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, член Комиссии при президенте по правам человека. Так, да, Светлана Алексеевна?
Ганнушкина: Тоже совета.
Шевченко: Александр Брод - директор Московского бюро по правам человека. И Надежда Кеворкова - журналист и обозреватель портала "Кавказская политика".
Итак, давайте начнем с того, что же случилось в Казани. Об этом уже все говорят и везде, но просто очень кратко напомним нашим радиослушателям. Александр, вы в курсе, да? Точно можете сказать?
Брод: Я был просто вчера там, где были соседи этого несчастного человека.
Шевченко: Вы в Казань летали, да?
Брод: Нет, это была встреча в Москве с журналистами. И там же были и родственники тех, кто был убит фактически под пытками в казанской полиции. Ситуация заключалась в том, что этот человек раньше был осужден за какие-то не тяжкие статьи. Он зашел в магазин, я видел эту видеозапись, и взял телефон, который положила рядом с кассой сотрудница, продавщица этого магазина. Вот. Эта запись была просмотрена, и человек был задержан, и его действительно очень жестоко били, насиловали бутылкой от шампанского, которая разорвалась в нем, и человек просто скончался. По-моему, не сразу об этом узнали, потом не сразу возбудили уголовное дело относительно этих полицейских. Сейчас началось расследование, начался шум.
Шевченко: Более того, их отпустили, если мне не изменяет память, под домашний арест.
Брод: Один человек находится под домашним арестом.
Шевченко: До сих пор?
Брод: К другим не принята мера пресечения?
Шевченко: До сих пор?
Ганнушкина: А это, к сожалению, обычная вещь, когда сотрудников милиции, которые могут оказать влияние и на родственников потерпевших, и на своих подчиненных, оставляют на свободе.
Шевченко: Слушайте, даже на фоне вот этого информационного шума, который сейчас возник, они остаются на свободе?
Брод: Да.
Ганнушкина: Потому что работает корпорация.
Брод: И вчера сотрудник Казанского правозащитного центра сказал о том, что только за последние три дня к ним поступило 10 обращений от родственников, чьи близкие были измучены в застенках казанской полиции.
Шевченко: А почему такое внимание прямо к казанской полиции? Это что, какое-то эксклюзивное место пыток? Вот в Казань приезжая, видишь такой процветающий современный город, достаточно такой красивый и преображающийся, и вдруг такие дикости. Это какой-то такой специфический регион?
Ганнушкина: Оттуда много идет жалоб, это действительно так. Но я думаю, что активизация сегодняшнего дня связана с тем, что раскрыто наконец, предано гласности такое событие из числа тех, которые обычно скрываются. И люди решили, что самое время сообщить о том, что это уже не первый случай, и что с их близкими происходило то же самое. А на самом деле, конечно, мы это видим повсеместно, и в том числе в нашей матушке-Москве тоже.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Гарифуллин и Нигматзянов частично удовлетворены приговором
В Татарстане суд огласил приговор экс-участковым отдела полиции "Дальний", фигурантам дела о пытках. Они получили 2,5 и 2 года колонии-поселения. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий. Прокуроры требовали для подсудимых 3,5 и 3 года колонии-поселения.
Экс-сотрудники отдела "Дальний" требуют судить их по статье "Превышение полномочий"
В Татарстане сегодня могут вынести приговор экс-участковым отдела полиции "Дальний", они в марте этого года до смерти замучили задержанного. Бывшие полицейские сегодня выступят с последним словом, прокуроры требуют для них 3,5 и 3 года колонии поселения, адвокаты настаивают, что исправление подсудимых возможно вообще без судебного срока. В Казани работает корреспондент "Вестей ФМ" Станислав Назаров, он расскажет подробности.
Суд допросил свидетелей по делу о пытках в отеделе "Дальний"
Сегодня в Казани началась большая судебная эпопея по делу о пытках в отделе "Дальний". Там, напомним, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Сегодня перед судом предстали двое участковых, их обвиняют в том, что они незаконно доставили Назарова на допрос и сфабриковали против него дело. Остальные экс-полицейские, которых подозревают непосредственно в убийстве Назарова и в других правонарушениях, сядут на скамью подсудимых чуть позже. Начало судебного процесса обернулось неожиданным сюрпризом: участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзя
Избиения в ОВД "Дальний": следствие продолжается
В Казани начинается первый суд по делу печально известного ОВД "Дальний". Его фигурантами выступают двое участковых - Ильшат Гариффулин и Рамиль Нигмадзянов. Именно они задержали местного жителя Сергея Назарова, доставили его в ОВД и передали в руки оперативников. О том, что произошло дальше, узнала вся страна. Дело в отношении участковых выделено в отдельное производство - они полностью сознались в преступлении. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков вспоминал историю полицейского произвола и выяснял, на какой стадии сейчас идет следствие.
Взлет карьеры экс-главы МВД Татарстана. Мнения экспертов
Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики. Напомним, что Сафаров ушел из правоохранительных органов после скандала в казанском отделе полиции "Дальний", где был замучен один из задержанных.
Новое назначение Сафарова называют "почетной отставкой"
Бывший главный полицейский Татарстана Асгат Сафаров, чьи подчиненные до смерти замучили задержанного, пошел на повышение. Этим вечером стало известно, что Сафаров назначен исполняющим обязанности вице-премьера республики. Напомним, скандал в казанском отделе полиции Дальний произошел в апреле. После пыток там скончался задержанный. Он успел рассказать родственникам, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского. После этого в республике начались массовые проверки. Пятеро полицейских, которых обвиняют в пытках задержанных, сейчас под сле