19:15, 14 апреля 2012

Новое поколение политиков вырастет на региональных выборах

Максим Шевченко обсуждает политические итоги недели с гостями студии - Борисом Надеждиным и Павлом Данилиным. Ситуация в Астрахани и голодовка Олега Шеина стала одной из главных новостей. Оппозиционный политик требует назначить перевыборы мэра города и с конца марта ведёт голодовку. Поддержать Шеина в Астрахань прибыли известные представители оппозиции - Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, а также активисты общественных движений. Сможет ли центр протестных настроений сместиться в регионы?

Шевченко: В эфире "Вести ФМ" программа "Стратегия". Максим Шевченко с вами. Сегодня у нас в студии, кроме меня, известные и любимые многими, а многими, наверное, ненавидимые, по крайней мере точно не оставляющие никого равнодушными Борис Надеждин и Павел Данилин. Борис Надеждин у нас после длительных странствий таких донкихотских по политическим структурам теперь фигурирует как независимый политик. Правильно, Борис Борисович, независимый?

Надеждин: Да, совершенно независимый.

Шевченко: Ну а Павел Данилин и не стесняется своей зависимости. В какой-то мере, как журналист, он является шеф-редактором сайта "Кремль.орг" и политологом. Правильно?

Данилин: Да, добрый день.

Шевченко: Здравствуйте. Говорить мы будем о ситуации, которая, на первый взгляд, кому-то, может, кажется периферийной, но наш взгляд -  весьма отражающей тенденции, и тенденции очень серьезные в стране. Я имею в виду ситуацию в Астрахани, голодовку Олега Шеина - депутата от "Справедливой России", беспорядки, которые в Астрахани возникают на фоне этого.

Вот вчера забастовка водителей маршрутных такси была в Астрахани. Господин Шеин голодает уже больше, чем 20 дней. Наверное, голодовка все-таки не является сухой, потому что таких не бывает длительных голодовок сухих. Я знал людей, которые в советское время голодали в тюрьмах: 10 дней голодовки практически сухой - и человек уже выжить не может. Но, так или иначе, он выпил стакан сока, это было в четверг. И чего же он требует? Началось все с того, что они стали просто требовать видеозаписи с избирательных участков.

Борис Борисович, я не ошибаюсь?

Надеждин: Чистая правда. Причем, странно, что им пришлось этого требовать. Вообще говоря, любой человек, любой наш слушатель, если он гражданин России, конечно, может зайти на сайт "Госуслуга", там есть специальный раздел.

Шевченко: Да. А там что, не было этих видеозаписей?

Надеждин: Я не очень понимаю, как это вышло, они должны были там быть. Потому что это бесплатно, еще раз повторю, каждый человек может зайти на сайт "Госуслуга", выбрать там любой избирательный участок, например, где он голосовал там или где он наблюдал, и бесплатно получить доступ к видеозаписи.

Шевченко: Самое главное, что я помню, сколько шума было зимой по поводу этих видеозаписей, и с какой помпой кандидат в президенты о них говорил, и президент говорил.

Надеждин: Ну, я считаю, что это было великое дело, потому что я сейчас тоже разбираюсь с выборами в Московской области, и там это очень сильно помогает.

Шевченко: Нет, а вы в курсе того, что происходит в Астрахани?

Надеждин: Да, я слежу за этими событиями.

Шевченко: Почему господин Шеин и его помощники не нашли на этом самом сайте "Госуслуга" видеозаписи?

Надеждин: Я этот вопрос задавал. Они говорят, что при попытке зайти на сайт им говорили "недоступно". По тому, что мне объяснили в центре управления ГАС-выборы, в Центризбиркоме (я специально спрашивал, как это может быть), по официальной версии, они перепутали логин и пароль.

Шевченко: То есть глупый Шеин, получается. 20 дней голодая, он не смог взять нормальный логин и пароль.

Надеждин: Ну, не сам Шеин, а там какой-то...  Я не считаю, что Шеин глупый, он человек мужественный.

Шевченко: Нет, я знаю просто его как предельно неглупого человека, в том-то и дело!

Данилин: Ситуация еще более интересная. Дело в том, что они приводят в качестве примеров доказательства нарушений видео с этих участков. То есть какие-то видео они найти смогли, а все видео не смогли.

Надеждин: Нет, тут, мне кажется, все-таки нужно перейти от дискуссии, почему Шеин не смог войти...

Шевченко: Нет, вопрос в следующем: или это как бы провокация проигравших, как нам пытается объяснить власть, вот типа проиграли, но не умеют достойно проигрывать. Либо это все-таки протест против узурпации власти несправедливо выигравшими.

Надеждин: Вы знаете, давайте вот я пару слов скажу, что там на самом деле происходит.

Шевченко: Да, давайте.

Надеждин: Значит, происходит следующее. Без всякого сомнения, корректно скажу, есть серьезные основания полагать, что результаты, объявленные Астраханским горизбиркомом, не соответствуют реальному волеизъявлению граждан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.