В воскресенье православные россияне будут молиться в защиту церкви и поруганных святынь. Центром этого стояния станет храм Христа Спасителя, где патриарх Кирилл совершит литургию и крестный ход. Всеобщая молитва должна стать ответом на недавние случаи духовной и физической агрессии в отношении церкви, включая скандальный инцидент с участием группы Pussy Riot. В эфире "Вестей ФМ" эти вопросы Максим Шевченко обсудил с сопредседателем общероссийского общественного движения "Народный собор" Владимиром Хомяковым и руководителем межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество" Людмилой Рябиченко.

Шевченко: В этот субботний день, на самом деле, вся страна ожидает воскресного молитвенного стояния, к которому призвал патриарх, которое пройдёт в два часа, начнётся перед храмом Христа Спасителя в Москве на Волхонке. Кроме этого, молитвенное стояние, молебен - как угодно. Некоторые называют это демонстрацией политической, которую организует церковь, и критикуют её за то, что она должна быть отделена от государства. Но она, мол, вот так вот всячески призывает к активным политическим действиям и, якобы, не имеет на это права. И не смотря на то, что многие делают вид, что это как бы никого не касается, это сегодня обсуждают, безусловно, все и обсуждают в последние дни. И сколько я сегодня "Вести ФМ" слушал, ездя в машине по Москве - непрерывно это обсуждалось. Давайте и мы это обсудим. Тем более, что у нас сегодня в гостях Владимир Хомяков, сопредседатель общероссийского общественного движения "Народный собор", и Людмила Рябиченко, руководитель межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество", которые сегодня, в свою очередь, на Пушкинской площади организовывали большой митинг, наверное, достаточно большой, больше тысячи человек в нём было, который был не единственным, кстати, в Москве. Был также митинг на 1905 года, около метро, около памятника героям Пресни. Проходил тоже достаточно большой митинг, человек триста, в поддержку палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах. Там были и православные, и мусульмане.

Сегодня день такой патриотической политической общественности в Москве. Первый вопрос у меня всё-таки к вам. Знаете, это молитвенное стояние, которое будет завтра, и к которому призвал патриарх. И каждый, кто дал себе труд на этой светлой седмице зайти в православный храм в любой, где бы он ни был, в любой точке страны, мог, наверное, видеть перед входом в храм бумагу. Я вот был на Пасху в Антиохийском подворье - одной из старейших московских церквей, где служит православный епископ из Ливана Нифонт, как бы посольство Антиохийской церкви. Перед входом у нас на двери была бумажка: "22 апреля все защитим православную церковь". От чего защищать? Вот от этой шпаны в женском обличье, которая ворвалась в храм, что-то сплясала? Неужели эти четыре девчонки, которые спели какие-то дурацкие куплеты оскорбительные, осквернительные, - вот это требует такого прям порыва, чтобы десятки, сотни тысяч людей, которые завтра могут прийти реально по зову патриарха, защитили от них что ли церковь?

Хомяков: Я убеждён, что тот хулиганский инцидент, о котором вы говорите, во-первых, это был не спонтанный какой-то хулиганский инцидент, а чётко спланированная политическая провокация.

Шевченко: А кем спланированная?

Хомяков: Я объясню.

Шевченко: Без намёков говорите конкретно, кто планировал, на ваш взгляд.

Хомяков: Я объясню. Церковь является и являлась, что бы кто ни говорил, одной из систем образующих конструкций государства.

Шевченко: Как это так, когда она отделена от государства?

Хомяков: Именно так, именно на общественном уровне. Это один из немногих центров доверия, которому доверяет достаточно большое число людей. Я бы даже не назвал, пожалуй, соотносимый с нею центр доверия сегодня в обществе - ни политические партии, ни что ещё. Так вот, церковь подвергается атаке не первый день и, я бы даже сказал, не первый год. Мы - движение "Народный собор" - я приведу пример. Вспомним выставку "Осторожно - религия", Сахаровский центр, против которой мы выступали очень активно. Затем была выставка "Запретное искусство", которая также была чисто антирелигиозной по своему внутреннему содержанию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.