На уходящей неделе отрекшийся от престола Святого Петра Папа Римский Бенедикт XVI отслужил последнюю мессу. До официального ухода 28 февраля понтифик проведет еще три коллективные аудиенции, встретится с премьер-министром Марио Монти и президентом Джорджо Наполитано. Об отречении папа римского Максим Шевченко беседовал с доцентом факультета журналистики МГУ Виктором Хрулем и ответственным секретарем  Католической энциклопедии Алексеем Юдиным в программе "Стратегия" на радио "Вести ФМ".

Шевченко: Программа "Стратегия" в эфире "Вести ФМ". С вами Максим Шевченко, как всегда по воскресеньям, и мы обсуждаем важнейшие события недели и то, что они сулят нам в будущем. На мой взгляд, нет более важного события недели, месяца, года, десятилетия, а, может быть, и последних столетий и грядущих тоже, чем заявление римского пантифика  - викария Христа, как он сам себя называет, как его называют католики, апостола Рима Бенедикта XVI известного, рожденного когда-то Йозефом Ратцингером. И он заявил в возрасте 88 лет, папа римский, о том, что он уходит на покой. Он обратился с посланием веры, посланием к верующим, в котором каждое вот слово я буквально изучал с карандашом, чтобы искать мотивы. Там, на мой взгляд, все сказано. Фигуры такого уровня говорят не журналистским языком, а они говорят такими фразами обтекаемыми, общими.  

Давайте поймем, почему папа ушел, какие мотивы  его к этому вынудили, и вообще можно ли вынудить  папу к тому, чтобы он ушел? Это вопрос, который требует ответа. И что дальше будет с католической церковью? Поспекулируем, наверное, и на тему возможного будущего  папы, хотя, на мой взгляд, это все  (вот то, что я слышу в последние недели в СМИ) пустые спекуляции, предсказать невозможно. Хотя уверен, что сам Бенедикт XVI  и ближайшие кардиналы прекрасно уже знают, кто будет следующим папой, но нам, естественно, они не скажут.

Мои гости, я вижу, сомневаются в том, что все так уже предсказано. В гостях у нас Виктор Михайлович Хруль - доцент факультета журналистики МГУ, и Алексей Викторович Юдин - ответственный секретарь  Католической энциклопедии, историк религий. Здравствуйте, господа.

Итак, начнем с главного. Йозеф Ратцингер - один из величайших Пап, на мой взгляд, и вообще в истории Папства, один из крупнейших богословов христианских 20 века, немец, человек твердой веры, твердой воли, монашеской жизни  - внезапно объявляет о том, что он покидает Святой престол, оставляет его преемнику. Можно ли говорить о том, что  (ну, вопрос вам покажется дурацким, но он обсуждается всеми), что какие-то внешние обстоятельства вынудили Папу это сделать? Давайте, Алексей Викторович, с вас начнем.

Юдин: Давайте попробуем. На самом деле действительно обсуждается такой вариант. И я даже знаю, что некоторые кардиналы допускают наличие неких внешних обстоятельств, которые стали достаточными мотивами для Папы в дальнейшем для принятия этого решения. Есть такие мнения, даже весьма авторитетные. Но если посмотреть, ну скажем так, с холодным вниманием вокруг и  проанализировать все события  последнего времени, на мой взгляд, мы не найдем достаточного события, которое могло бы вот стать мотивом определяющим.

Шевченко: Но вот говорят, что папа там, им были недовольны еврейская общественность, он как-то вот недостаточно ясно высказывался о Холокосте и недостаточно громко каялся, да и, по-моему, вообще не  каялся в том, что 15-летним подростком был в "Гитлер-югенд", был в силе там в "Люфтваффе", в войсках "Люфтваффе", то есть был в зенитных подразделениях.

Юдин: Войска были противовоздушной обороны, причем такие, как бы полудобровольческие.

Шевченко:  Да, войска ПВО. Да даже если бы он, честно говоря, даже если бы он и с фауст-патроном бегал бы за танками, все равно это было бы нормально для немецкого школьника. Он же из Швабии родом, дом? Он шваб, папа, нет? Или он откуда?

Юдин: Нет, почему, баварец. Он баварец, это особый немец, да.

Шевченко: А, он баварец?  Да, для баварца, католика, значит, весной 45 года.

Юдин: Вообще если посмотреть на бэграунд, бэграунд его семьи, да, отец полицейский чиновник, но он антинацист. И как раз у отца были большие проблемы из-за его взглядов собственно католических.  Он менял там место работы, переезжал в другой город.

Шевченко: Да, мы на помним, что нацисты ведь не любили  католическую церковь.

Юдин:  Еще как, конечно!

Шевченко: И многие католические священники нашли свою смерть в концлагерях, между прочим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.