тема: Летчики
21:12, 22 ноября 2011

Таджикистан снял с России "розовые очки"

поделиться:

Политики и эксперты бурно обсуждают новость об освобождении российского летчика и его коллеги в Таджикистане. Мнения собирал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Россия в этой истории действовала грамотно, применяя для достижения цели весь арсенал политических и экономических средств. Так считают все опрошенные нами эксперты и политики. Заявления руководства страны и Госдумы, действия дипломатов и юристов. Все это было очень важно. Возникшие у таджикских мигрантов проблемы, возможно, оказались лишь совпадением. Но совпадением крайне своевременным, признает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Я думаю, что именно риск от снижения поступлений от гастарбайтеров, работающих в России, а в общем-то не секрет, что эти поступления больше, чем ВВП Таджикистана, который они там у себя производят на родине, я думаю, что это стало решающим аргументом", - замечает Минченко.

Активное воздействие на те страны, что проявляют неуступчивость по отношению к более сильному партнеру, отнюдь не российское изобретение, напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Достаточная распространенная практика международная, связанная не просто с политическим давлением, а с применением ассиметричных шагов. Это могут быть дипломатические шаги, аппаратные, политические, экономические, которые призваны укрепить позицию переговорную. Собственно, говоря, благодаря этим действия удалось добиться какого-то результата", - уверен Абзалов.

Благодаря этой истории российские официальные структуры смогли снять розовые очки, и реально оценить, что у нас происходит во взаимоотношениях с отдельными странами, отмечает зампред комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Неудивительно, что целый ряд служб сконцентрировались на проблемах, связанных с Таджикистаном, и на наших с ними отношениях. И когда они сконцентрировались, выяснилось, что есть проблемы и в товарах, которые оттуда поступают, и есть проблемы с гражданами этой страны на территории России", - говорит Климов..

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, России следовало бы превентивно влиять на некоторых руководителей постсоветских государств, которые забывают место и роль России на этом самом постсоветском пространстве. Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский.

"Считаю, что Россия делает настолько много для государств постсоветского пространства, в частности Таджикистана, что в праве рассчитывать на то, что руководство Таджикистана, как и ряда других постсоветских государств, будет с уважением относиться к России и к ее гражданам. И не совершать актов беспредела, когда арестовываются люди, ни в чем не повинные", - считает Островский.

Ну, а Евгений Минченко напоминает, что разбирательство по делу российских летчиков еще не закончилось. И окончательные выводы делать еще рано.

"Людей отпустили по нереабилитирующим обстоятельствам. Их так или иначе признали виновными. Второе, люди все таки провели в тюрьме, и конечно же, я думаю, что российская сторона затянула с переходом к жестким действиям. И на мой взгляд, самым правильным было бы, чтобы любая страна, которая пытается что-то сделать с российскими гражданами, понимала бы, что будет быстрая и очень жесткая реакция", - констатирует Минченко.

Такой вывод, кстати, делают и все опрошенные нами эксперты и политики. Они надеются, что этот инцидент станет уроком и российским властям, которые по идее должны вставать на защиту наших граждан за рубежом быстро и независимо от того, в какой стране они попали в сложные обстоятельства.