тема: Летчики
16:32, 11 января 2012

Владимир Садовничий будет бороться за свою честь

поделиться:

Защитники российского летчика Владимира Садовничего подали жалобу на приговор, вынесенный ему судом в Таджикистане. Нашего пилота обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде. Садовничего и его эстонского коллегу приговорили к 8,5 годам тюрьмы. Позже приговор пересмотрели, летчиков отпустили. Также несколько дней назад стало известно, что в те же сроки из российской тюрьмы был освобожден сын начальника таджикской железной дороги Рустам Хукумов, получивший 9 лет тюрьмы за незаконный оборот наркотиков. В СМИ появились заключения наблюдателей и экспертов критического свойства, мол, нашего летчика обменяли на таджикского наркоторговца. Прокомментировал ситуацию член Общественной Палаты, адвокат Анатолий Кучерена в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, вы активно занимаетесь и помогаете Садовничеву в его сложном деле. Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю информацию о новой жалобе по этому делу. Цель действий защиты какова, доброе имя нашего соотечественника?

Кучерена: Ну, прежде всего мы исходим из того, что приговор, который был вынесен, он незаконный и необоснованный. Я еще раз напомню историю этой ситуации. Наш летчик возвращался из Афганистана в Республику Таджикистан. Как обычно, он не первый раз возвращался из Афганистана в Таджикистан, это был обычный, штатный полет, и вдруг таджикские власти решили предъявить претензии нашему гражданину и гражданину Эстонии господину Руденко. И вот эта вся ситуация, которая произошла, сам Владимир неоднократно рассказывал, что изначально все-таки пытались каким-то образом уговорить и Полуянова - это руководитель авиакомпании "Ролкан" - и самих летчиков, чтобы они повлияли каким-то образом на Полуянова, чтобы самолеты оставили в республике Таджикистан. Но этого не получилось. 2 месяца их держали в гостинице, не предъявляя никаких обвинений и постановления об их задержании, и в течении двух месяцев велись так называемые переговоры. И затем, как только они не согласились, не пошли на условия властей Республики Таджикистан, было предъявлено обвинение, и наш гражданин и гражданин Эстонии были посажены в тюрьму.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, простите, что я вас перебиваю, действительно, эта история, практически трагическая история. Ее все очень хорошо знают, активно следили за этим в СМИ, наша радиостанция тоже об этом рассказывала очень активно. Скажите, пожалуйста, вот сейчас жалоба, у нее есть все шансы, чтобы у Владимира Садовничего был оправдательный, полностью оправдательный вердикт, и тема закрыта?

Кучерена: Сейчас подана надзорная жалоба. Поскольку мы прошли суд первой инстанции, прошли кассационную инстанцию, имеется соответствующее определение кассационной инстанции, по которому по решению суда наш гражданин и гражданин Эстонии были освобождены из-под стражи и ограничились применением условного наказания. Конечно, Владимир Садовничий с этим не согласился, и сегодня подана надзорная жалоба в президиум Хатлонского областного суда Республики Таджикистан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.