программа: Полный контакт
тема: Ливия
14:39, 31 марта 2011

В Ливии идет война всех против всех

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции армии Соединенных Штатов. Операция направлена на оказание помощи повстанцам в борьбе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Какая судьба ждет Ливию? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Евгений Янович Сатановский - президент Института Ближнего Востока, наш рубрикант с нами в студии.

Соловьев: Жень, вдруг появилась информация, что лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, как сообщили FOX News со ссылкой на другие источники, чуть ли не отдал приказ не просто помогать ливийским повстанцам, но, несмотря на резолюцию ООН, решил обеспечить действительно бесполетную зону максимально возможным способом и дал приказ на уничтожение лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Возможно, нет? Или ложь? Сплетни? Утка?

Сатановский: Клевета. Абсолютно гнусная клевета, потому что, безусловно, Барак Обама не мог такого в жизни сказать, он это, честно глядя в любую камеру, подтвердит. А ежели какие-нибудь враги его оклеветали и будут свидетельские показания, то это политические противники. Надо просто понимать, что за биографию имел Обама, надо понимать, какими политтехнологиями этот человек стал президентом США, надо проследить за тем, что написано у него в свидетельстве о рождении. Все пытаются заставить Обаму просто показать свидетельство о рождении. Он все-таки родился на территории, принадлежавшей США или нет? Или у него просто мама - американка? Поэтому, ну давайте пожмем плечами. Ну, вот такие ребята выходят в президенты США. На самом деле, мне кажется, что мы здесь ничего не сделаем, потому что Буш - агрессор, это все знают. Обама - миротворец.

Соловьев: Лауреат Нобелевской премии мира.

Сатановский: Обама - миротворец, и в качестве миротворца он так будет бороться за дело мира, что камня на камне не останется в том числе от Ливии, от ливийцев и от всего, чего угодно. Потому что он же провалил Ирак, провалил Афганистан, причем со страшным треском. Надо сказать, что там не случайно выходили в отставку очень серьезные военачальники, причем с дикими скандалами. Люди, которые пытались как-то удержать ситуацию, не обвалить ее хотя бы. А теперь ему надо идти на президентские выборы, он должен быть победителем чего-нибудь где-нибудь. Ливия для этого показалась ему очень удобной. Ну, почему человек, который просто пофамильно в Израиле, например, рассказывал, каких министров необходимо выгнать из правительства, чтобы срочно продвинуть нужный ему для его карьеры мирный процесс, как он надеется, а потом, обиделся, что оказывается это нельзя сделать. Ну, вот такая странная страна - реальная демократия. И сказал, что тогда все это правительство надо гнать во главе с премьером, почему он не может в случае с Каддафи сделать просто приказ на уничтожение? Ну, может. А, собственно говоря, Каддафи вряд ли здесь имел какие-то иллюзии.

На самом деле, у нас было сообщение о том, что Каддафи-таки снял свою армию с тяжелой техники и посадил ее на джипы с пулеметами и минометами. Вот про минометы я ничего не говорил, про пулеметы говорил. И он замечательно развивает наступление, притом, что авиация не понимает, чего ей бомбить, и, вообще-то говоря, не очень понятно, зачем бомбить. Я проверил, мне было очень интересно, что же там за клевета со стороны Каддафи на коалицию, что она "Аль-Каиду" поддерживает. Вот взял на себя труд просмотреть все-таки по племенам. Интересные вещи. Выяснилось, что Бенгази и рядом лежащая Дерна - это места, где концентрация боевиков "Аль-Каиды" - 1 боевик на 1500 человек.

Соловьев: По сравнению с другими местами? Тысячекратно выше?

Сатановский: На самом деле, все там непросто. В Афганистане в числе арабов не было ни одного национального подразделения, кроме ливийского. Ливийцев было более 1000 человек. Это сумасшедшая цифра для боевиков террористических групп, потому что там не десятки тысяч бегают. Тысяча - это очень серьезный отряд. И в этом плане мировое сообщество замечательным образом поддерживает, можно сказать, битву религиозного ордена Синусия против религиозного ордена Тиджания, которая на протяжении последних 500 лет в Ливии периодически происходила. Киренаика против Триполитании, Бенгази против Триполи, совершенно стандартная ситуация. Притом, что синуситы достаточно жестко ориентируются на "Аль-Каиду", на "Хезболлу", не случайно, как выяснилось, все-таки шейх Юсуф аль-Кардави издал фетву по убийству Каддафи, то есть Каддафи не просто не ангел, он совсем не ангел.

Соловьев: То есть, мы наблюдаем войну в аду?

Сатановский: Мы наблюдаем войну всех против всех, вместо одного бешенного тигра приходит 10 000 бешенных крыс. Причем с ними уже точно ничего сделать нельзя, потому что невозможно договориться с каждым боевым командиром.

Соловьев: Можно напомнить ситуацию, что в свое время американцы уже поддерживали человека, который потом стал угрозой и проклятием Америки №1. Усама бин Ладен был воспитан в Афгане американцами.

Сатановский: Проблема в том, что все всегда поддерживают тех, кто выступает потом против них. Суицидальный террор в терактах в аэропортах, который мы видим, - это палестинские технологии. И мои коллеги и друзья, которые воспитывали в свое время палестинских террористов, в том числе прогоняя их через курсы "Выстрел", говорили руководству, что мы с ними еще встретимся. С некоторыми встретились прямо-таки в Афганистане. И сегодня приходится встречаться с ними, с их учениками уже на собственных улицах.

Полностью эфир программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" слушайте в аудиофайлах