В некоторых новостных источниках появилась информация о том, что срочников из российской армии, которые должны были со дня на день вернуться домой, пытаются заставить подписать контракт на отправку в Ливию. Должны ли наши солдаты отправляться в Ливию? Или это совсем не наша война? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Какая-то новость появилась очень странная, ее сейчас повсюду раскручивают. Некий источник стал сообщать, что солдат из РФ отправляют в Ливию. Срочников, которые должны были со дня на день вернуться домой, пытаются заставить подписать контракт на отправку в Ливию. Сообщение о том, что командование одной из частей давит на своих военнослужащих, поступило на "горячую линию" комитета солдатских матерей в Питере. Испуганные матери просили защитить их детей и уберечь от опасной командировки. Якобы речь идет о сыновьях, служащих в воинской части № 51356 на корабле "Керчь". И что там происходит самый настоящий произвол. Насколько ты доверяешь такого рода сообщениям, что "Керчь" уходит на 3 месяца в Ливию, всех заставляют подписывать контракты, иначе им страшно угрожают?
Сатановский: Ну, я могу доверять чему угодно, потому что на самом деле времена, когда в нашей армии был все-таки относительный порядок, кончились достаточно давно и, собственно говоря, почему нет? У нас солдат могут послать на картошку, строить генеральскую дачу, собирать деньги в начале 90-х по улицам Москвы (я много видел несчастных молодых, которые просто просили сигарет, денег), а могут и в Ливию послать, если у руководства части с мозгом плохо, а желание получить откуда-нибудь денег вдруг возникло, и дошел кто-то, кто решил на этом заработать. У нас же были замечательные слухи о том, что в Ливию белорусские боевики пошли в огромном количестве. Почему белорусских боевиков - не знаю, почему не мог зайти кто-нибудь в часть и с командиром договориться? Проверять надо.
Соловьев: Одно дело - одного отдельно взятого гражданина, другое дело - целый корабль "Керчь".
Сатановский: Корабль "Керчь" в масштабах ...
Соловьев: Всеобщего хаоса...
Сатановский: Проблем с Севастополем и всем остальным. Ну, корабль, ну "Керчь", надо проверять. Насколько я знаю, есть много разных инвектив по отношению к действующему министру обороны, чего точно нет - его еще никто не обвинял в том, что он с большой нежностью относится к руководящему составу - офицерскому и генеральскому. И не готов кого угодно снять, разжаловать и уволить, потому что если эта ситуация имеет какое-нибудь отношение к действительности, то те, кто перепутал собственный огород с Ливией, видимо, в армии больше служить не будут, по крайней мере в российской, может, в ливийскую пойдут.
Соловьев: То есть, мы не должны там находиться?
Сатановский: А с чего? В рамках чего? В блоке НАТО там будем находиться или наоборот в "Аль-Каиде", или мы за Каддафи должны "за ценой не постоять"? Да как бы нет.
Соловьев: Ну это, я бы даже сказал, успокаивает.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".