Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский выступил с необычным предложением. Въезд в ряд районов Москвы автомобилей с двигателем ниже "Евро-4" может быть запрещен. При этом две трети автопарка России в настоящее время не соответствуют данному стандарту. Как Вы относитесь к этой инициативе? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: У меня есть новый герой.
Шафран: Кто?
Соловьев: Нет, это не Михайлков. Зовут этого скромного, я бы сказал, человека, который одним своим выступлением перечеркнул все планы Путина и Медведева на поддержку российского автопрома, очень просто - Антон Кульбачевский.
Шафран: Антон Кульбачевский - это звучит гордо.
Соловьев: Антон Кульбачевский - руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Московского правительства. Что заявил этот революционер? Этот, я бы сказал, "контрас", притворяющийся членом Московского правительства, этот "ультрас", наконец-то решивший разобраться со всем российским автопромом. Он говорит: мы констатируем факт, что воздух в Москве достаточно сильно загрязнен. При этом основная масса загрязнителей поступает от автотранспорта. И мы проблему определили, осталось найти выход из этой ситуации. И его нашли.
Шафран: Смотри, как логически он мыслит. Проблему определили - осталось найти выход.
Соловьев: И они нашли выход. Они готовят проект закона города Москвы о регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях, которые предусматривают ограничение въезда грузового транспорта, вроде, это в 157 раз уже, если не 2594 они ограничивают...
Шафран: 2595, прошу прощения.
Соловьев: А также ограничение въезда в центральную часть города транспорта не соответствующего классу "Евро-4". Вот по поводу "Евро-4" - это он, конечно, гений. Вот просто гений. То есть если у вас любая иномарка старше 2005 года выпуска - до свидания. Ну и не только. Понятно, что все автобусы, все маршрутки, ну и, конечно, "Лады"...
Шафран: Все, накатались. Если вдруг вы загорелись идеей, увидев ту самую канареечного цвета, всем известную, дорогую сердце "Ладу", то...
Соловьев: Они говорят, что "Калины" - это уже "Евро-4". Но что-то, мне кажется, если это пройдет, то до свидания. Поэтому один Кульбачевский тихо и спокойно сказал: "Пошли вот отсюда". Porsche Cayenne или там BMW-Х5 начала 2000-х - тоже полное старье и дико загрязняют. Антон молодец! Интересно, а сам он на чем ездит?
Шафран: Вот, кстати, отличный вопрос. Почему не указывается в источниках?
Соловьев: Наверное, на метро или на велосипеде?
Шафран: Да, он на общественном транспорте, наверное. Он сначала до метро на велосипеде...
Соловьев: До метро на велосипеде, от велосипеда - на метро, а дальше - бегом.
Шафран: Мы верим, конечно, что он с чистым сердцем и открытой душой борется. Мне очень интересно еще узнать, а каким образом будут отслеживаться вот эти самые машины, которые не соответствуют стандарту "Евро-4", которые въезжают в центр? Это как будет осуществляться, то есть там будут дополнительные наряды стоять?
Соловьев: Счетчики.
Шафран: Я поняла, значит, будет Бульварное кольцо или Садовое будут со специальными такими баррикадами.
Соловьев: Да нет, ты ничего не понимаешь. Все-таки женщины плохо разбираются в технике. Делаем просто. Поднимаем боевую технику в воздух...
Шафран: Ах, вот оно что!
Соловьев: Если в запретной зоне газоанализатор уловил, что едет машина, у которой уровень загрязнения превышает, то система имени Антона Кульбачевского действует... Наведение... И лучи смерти!
Шафран: Подожди, наверное, сначала с помощью системы ГЛОНАСС, там осталось только недостающие спутники дозапустить, и сразу все заработает.
Соловьев: Конечно, притом достаточно взорвать первые 30-40 машин-нарушителей - и все.
Шафран: И сразу порядок будет.
Соловьев: В момент. Всем будет счастье.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".