В России остро стоит проблема педофилии. Педофилы начали бороться за свои права, полагая, что их притесняют. Девушка с ником Агата Кристи ведет единоличную борьбу с педофилами, не жалея сил, денег и времени. Почему государство неохотно поддерживает людей, ненавидящих педофилов? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я хочу вам рассказать о герое нашего времени.

Шафран: Это кто?

Соловьев: Говорю без всякой иронии. Вчера я вам зачитывал, если вы помните, информацию о педофильском сайте, которую прислал человек с ником Агата Кристи. Благодаря действиям Шота Горгадзе и Табризу удалось не только установить реального владельца этого сайта (информация о нем передана правоохранительным органам), но и ликвидировать этот сайт. Но суть не в этом. Я связался с Агатой Кристи и хочу вам сейчас рассказать историю. Давайте будем её называть условно "Анна", потому что девочке 21 год, девочка сама борется с педофилами. Вот мы говорили о молодежной политике, и я говорил, что я плохо отношусь к этому, потому что не понимаю, что это такое, считаю, что это карьеристы. А вот человек, который реально свою жизнь положил на государственно важное дело. Ее угрожают убить, она не получает никакой помощи, не за славу, не за что другое. Поймите, здесь ничего кроме "пепел Клааса стучится в сердце".

В письме часть информации я изменил, просто, чтобы ее жизни ничего не угрожало. Прямой текст:

"Начну по порядку. Началась эпопея с педофилами в 2008 году. В 2005 и 2008 я ходила в кружок в n-ский Дворец творчества детей и молодежи. Вместе с друзьями учились играть на гитаре. У нас был 23-летний молодой преподаватель Максим Викторович Маркин. Объединение - так назывались кружки - было дружное, средний возраст учеников - 15-18 лет. В 15 лет я начала заниматься общественной деятельностью и ушла из объединения, но связи с ребятами поддерживаю. В середине 2008 вокруг объединения стали ходить слухи, что Маркин пристает к детям. Мы в это не верили, так как давно его знали и такого за ним не замечали.

В конце 2008 года я узнала, что Маркин выгнал из объединения под разными предлогами всех учеников старшего возраста и набрал совсем маленьких, с 10 до 13 лет. Исключительно мальчиков. Он обещал сделать из них звезд, они ему верили. В декабре 2008 ко мне прибежали дети из объединения и начали рассказывать о том, что Маркин совратил двух детей - мальчиков 10 и 11 лет. Вместе с другими детьми мы начали эту информацию проверять, так как верилось с трудом. Удалось разговорить пострадавших детей, они рассказали, что действительно состояли с учителем в сексуальных отношениях. Одному из них Максим угрожал самоубийством на пороге дома ребенка в случае, если тот откажется с ним спать. И говорил, что в его смерти будет виноват ребенок. А ребенок был очень запуган и боялся следствия. Удалось неимоверными усилиями вывести его из-под удара и обезопасить. А второму ребенку Максим внушил, что между ними светлая любовь. Его родители - враги, друзья - тоже. И дал таблетки, какой-то яд, который приказал выпить в случае огласки этой истории. Таблетки я отбирала у ребенка собственноручно.

Мы с друзьями заманили Максима в квартиру под предлогом дружеской вечеринки и заставили во всем признаться. Он рассказал, что он педофил на протяжении уже восьми лет. И каждый год совершает преступления в детских лагерях. Потом мы его напоили и получили доступ к ноутбуку. Там обнаружили более 2000 снимков с детской порнографией. Под утро я осталась с Максимом в квартире одна, притворилась, что сплю. Он встал, надел куртку, взял с собой охотничий нож и направился к двери, оставив записку, что пошел к одному из детей. Мне удалось его остановить. Днем он пошел на работу, собрал вокруг себя всех детей и сказал: "Да, я педофил. Кому не нравится - двери вон там". При этом один из мальчиков сидел у него на коленях, оно его при всех целовал. Мы были очень напуганы, сами по сути были детьми, решили найти родителей детей, предупредить. Я встретилась с матерью этого ребенка, у которого отбирала таблетки, и все рассказала, умоляла написать заявление в прокуратуру. Она отказалась, так как побоялась, что узнает муж.

Через пару дней с кипой доказательств, распечаткой логов и переписки Максима с другими педофилами, телефонами всех свидетелей отправилась в прокуратуру сама. Первые три дня прокуратура стояла на ушах, нам обещали всех поймать и наказать. Максим сдал нам еще несколько педофилов из других городов. Приняли заявление. Позже стало известно о существовании видеозаписи развратных действий с ребенком. Я договорилась с человеком, у которого она была, что он отдаст ее следствию. Десять дней, пока шла проверка следователями, СК тогда еще по Центральному району n-ска, было лень поднять задницу и перейти улицу, это было в соседнем здании от прокуратуры, чтобы ее забрать. Следствие велось из рук вон плохо. Мы сами знали, какие доказательства необходимо было зафиксировать, какие скриншоты прикрепить к делу, несли гигабайтами информацию в СК, но ее не приобщали делу, говорят, что и так все доказано. Мы всем миром уговаривали детей дать показания. Они показания дали. Родители написали заявления. Следствие уверяло, что доказаны два эпизода по статьям 133 и 135 УК и Маркин сядет.

Его задержали на три дня и отпустили под предлогом того, что, цитирую слова следователя Шмакова: "Его в СИЗО убьют, а мне проблемы не нужны". И Маркин отправился оказывать давление на свидетелей, угрожать им, всячески портить жизнь, пока идет следствие. Потом были всяческие экспертизы. Через пару месяцев вышла статья про него в крупной региональной газете. В Следственный комитет нас больше не вызывали. Потом я узнала, что Маркин на свободе. Через знакомых из ФСБ попыталась узнать, в чем дело. Он ответил так: "Ну что ты хочешь, если бы Маркина посадили, надо было бы уволить директора дворца за халатность, а он - друг мэра, а мэр - друг прокурора города. Дело развалили". По другим педофилам - знакомым Максима - не было вообще никакого движения. Они даже не удосужились предать информацию в другие регионы. Как сказал эфэсбэшник, "из дела пропала главная улика" - оригинал видеозаписи. Дети под давлением поменяли показания. Сейчас Максим спокойно продолжает работать с детьми арт-директором клуба. Никому нет дела, но и доказательств тоже новых нет, так как их никто не ищет.

Меня эта ситуация взбесила, я решила в университете написать диплом на эту тему - "Расследование преступлений против половой неприкосновенности малолетних". Дипломом начала заниматься еще на третьем курсе, и за два года знаю про педофилов все. Приходилось много переводить иностранной литературы, документов ФБР из открытого доступа, так как в Российской Федерации эта тема практически не исследована. А в январе этого года я решила промониторить Рунет, поискать свежей информации о педофилах. И через десять минут мониторинга выплыло много интересного.

В Интернете существует несколько крупных сообществ-педофилов. Они носят как открытый, так и закрытый характер. Сообщества закрытого типа - форма, на которых требуется регистрация либо бесплатно, либо за деньги. Практически ко всем я получила доступ. На этих форумах общаются педофилы, делятся рассказами о совращенных и изнасилованных детях, планируют новые преступления. В списке - как российские, так и международные форумы с присутствием русских педофилов. Они называют себя там и пропагандируют педофилию. На таком форуме человек объясняет, что быть педофилом - круто и нормально, а законы у нас неправильные. Часть этих форумов постятся на серверах российских компаний. На это просто закрывают глаза. Правоохранительные органы не используют эти ресурсы в оперативных целях. Общаясь с сотрудниками отделов "К" многих регионов Российской Федерации, могу с уверенностью сказать, что на форумах нет ни одного оперативного сотрудника. Только такие добровольцы, как мы. Да и нет у нас какого-то специального подразделения, которое бы компетентно этим вопросом занималось. Даже сотрудникам "К" приходится часами, неделями объяснять все на пальцах..."

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".