В РФ объявят оргнабор гастарбайтеров. Иностранных граждан будут целенаправленно приглашать на работу к конкретным работодателям, но до этого еще на территории их родной страны обучать русскому языку и русской культуре, нужной специальности (если понадобится) и отправлять на медосмотр. А как быть с нашей местной безработицей? И почему подобные усилия нельзя направить на российские регионы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Шафран: Очевидно, что уже определенной степени достиг накал напряженности в обществе по поводу того, что гастарбайтеры не знают ни языка, ни культуры, ни традиций, ни обычаев наших. И было принято решение. Решение просто умопомрачительное, вы только вдумайтесь! Нет, я понимаю, что сподвигло людей на эти подвиги, но это стоит обсудить. Объявят оргнабор гастарбайтеров: иностранных граждан будут целенаправленно приглашать на работу к конкретным работодателям, но до этого, дабы избежать всяких многочисленных неприятностей, их будут обучать русскому языку, русской культуре, и, если нужно, специальности прямо на местах! Направят на медосмотр тоже на месте. И, таким образом, в Россию смогут приезжать эти гастарбайтеры уже полностью подготовленными к жизни. А мигрантов будут набирать в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
Соловьев: А кто это придумал?
Шарфан: А придумал это, по крайней мере, рассказал об этом заместитель начальника отдела трудовой миграции департамента занятости Министерства здравоохранения и социального развития Александр Коротков. Так зовут этого человека.
Соловьев: То есть это опять подчиненный Голиковой?
Шафран: Видимо, да.
Соловьев: А кто он вообще такой, этот человек?
Шафран: Это мы сейчас посмотрим. На территориях республик планируется создать специальные центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости. Ну и соглашения должны быть заключены до конца этого года.
Соловьев: Нет, мне просто очень интересно, когда такому человеку из министерства Голиковой приходят в голову такие идеи, интересно понять, что это за "пассажир"?
Шафран: Послушайте еще одну интересную вещь: в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане сохранились ПТУ, которые готовят нужные кадры. У нас-то система ПТУ была очень развита.
Соловьев: Здесь логика вообще в другом: во-первых, Фурсенко осознанно уничтожается система подготовки рабочих кадров, а затем нам предлагают подсадить всю Россию на иглу относительно низкоквалифицированной рабочей силы.
Шафран: Но Вы не слышали самого главного, Владимир: в перспективе в Бишкеке и в Душанбе филиалы откроет Казанский государственный технологический университет, где специалистов более высокой квалификации будут обучать по российским стандартам.
Соловьев: А почему в России не обучают российских людей, у которых нет работы?
Шафран: А, по-моему, это элементарный вопрос, который приходит на ум любому адекватному человеку!
Соловьев: Зачем нам тратить бешеные деньги на обучение людей, которые приедут сюда занимать рабочие места, которые, по идее, могли бы занимать россияне?!
Шафран: То есть, мы их будем обучать не только специальности, но и русскому языку, русской культуре. Мы будем им медицинскую страховку оплачивать!
Соловьев: Я догадываюсь. А почему мы это не делаем для россиян? Кто-нибудь может мне это объяснить? Или Голиковой и ее присным зарплату теперь негосударственный российский бюджет платит? Эти идеи у министерства Голиковой...Они там что, по утрам все "Арбидол" пьют, это влияет как-то на их умственную активность что ли?
Коротков Александр Иванович, заместитель начальника отдела трудовой миграции департамента занятости и трудовой миграции. Награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Нет, я считаю, что, конечно, в Россию должны приезжать мигранты, говорящие на русском языке. И очевидно, они должны быть социально защищенными. Я только не понимаю, почему мы должны в это инвестировать? Они едут сюда зарабатывать деньги. То есть это вопрос, наверное, вообще не к российскому бюджету. Мало того, мне кажется, что мы должны учитывать опыт зарубежных стран, которые четко понимают, кого они ходят привезти. Они везут выдающихся представителей своего народа, они везут уникальных специалистов. Притом готовых специалистов, которых нельзя найти на территории страны, когда мы говорим о легальной миграции. А мы хотим завезти кого? Мало того, мы теперь говорим: сейчас мы будем готовить рабочие кадры!
Шафран: Нужно специальности, понимаете, обучать. Если они сюда приедут, им какое-то жилье должны предоставить, если уж так, по полной программе. А вот как быть с безработицей в российских регионах? Может быть, там людям нечем заняться?
Соловьев: А как быть с переквалификацией освобождающихся сотрудников МВД и российской армии?
Шафран: А молодежь из сел и деревень, которой сейчас некуда податься после закрытия ПТУ? Может быть, ими заняться, обучить их специальности нужной? Я думаю, они справятся не хуже, чем мигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Соловьев: Сомнений нет!
Шафран: Причем программа достаточно серьезная будет: единая система обучения и тестирования для потенциальных работников из ближнего зарубежья, будет экзамен, будут до этого изучать грамматику, стилистику, умение общаться не только на бытовые темы, но и по выбранной профессии. В зависимости от базовой подготовки, курс будет занимать от 6 месяцев до года. Смотрите: русская классика, пословицы, поговорки, политическая система - всему этому будут обучать этих людей! Преподавать будут выпускники российских педвузов, финансировать все - российский бюджет!
Соловьев: Почему российский бюджет должен финансировать эту хрень? Это что, очередной "распил"? То есть получается, им мало денег, они пытаются теперь еще и так своровать? Где хоть одно логическое обоснование тому, почему должны россияне оплачивать потерю своих рабочих мест?! Деградацию своей культуры и деградацию своего образования?! А не лучше направить эти силы на повышение культурного уровня россиян? На то, чтобы дать возможность россиянам освоить рабочие профессии! Нет, они хотят завезти гастарбайтеров, их обучить, они будут работать здесь за копейки, тем самым понижая зарплаты россиян. И мы должны при этом этому Александру Короткову из Минздрава еще одну почетную грамоту на уши повесить?! Я, конечно, не знаю, но мне кажется, что при любом другом режиме правления Александр Иванович уже давал бы показания в ФСБ.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".