Из года в год мы получаем новые доказательства несостоятельности ЕГЭ. На этот раз правильные ответы выпускники получали через соцсети. Количество посещений интернет-страниц зашкаливало, их создатели хвалились сногсшибательными результатами. Если коррупция непреодолима, а ценность подобных испытаний под большим вопросом, так, может, все-таки настала пора признаться в провале реформы школьного образования и отказаться от "нововведений"? Как сдавали ЕГЭ ваши дети? Слушайте прямой эфир программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Соловьев: В нашей стране есть священная корова.

Шафран: Есть и не одна.

Соловьев: И вот этой абсолютной священной коровой почему-то стал ЕГЭ. Президент Путин, потом президент Медведев, все говорят - это нельзя трогать, это здорово, ЕГЭ должно быть. Притом, с чего они так решили, кто им подсказал это, понять невозможно. Притом, я понимаю, если есть священная корова, то должен быть и священный бык. Этим священным быком, очевидно, является Фурсенко, который, унаследовав идею ЕГЭ, довел, как все, что делает Фурсенко, до абсолютного... Дальше слово можете подобрать сами. Но, очевидно, что крах - это не достаточно мягкий термин, который необходимо употребить по отношению к происходящему в российской системе образования, колоссальному падению уровня абитуриентов, и хотя я понимаю, что смешно в этих вопросах обращаться к школьным учителям, потому что им говорят: скажите, пожалуйста, а как вот сейчас, стали хуже ученики? Сказали то же самое: ну что, гад, ты до сих пор получаешь зарплату, а учишь хуже. Ведь он должен быть не иначе как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Если школьные педагоги скажут: вы знаете, мы стали хуже учить... Они же не могут это сказать, тогда им денег не надо давать. Поэтому они говорят, да что вы, да что вы, дети все время примерно хорошие, но система налаживается.

Шафран: Более того, зарплата же то ли должна быть привязана, то ли уже привязана к результатам учеников.

Соловьев: А вот что происходит на самом деле. Гигантский скандал разразился с мошенничеством при сдаче ЕГЭ. Выяснилось, что желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографировал задания человек мобильником и отправлял его в группу социальной сети "ВКонтакте", там были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время экзамена выкладывались правильные решение по ЕГЭ. Самое массовое списывание произошло 6 июня на обязательном ЕГЭ по математике, как сказала Анна Борисовна. Решения для Москвы и Питера появились уже через час до начала экзамена. Эту преступную схему раскрыл петербургский педагог, обладатель титула лучшего учителя России 2007 года Дмитрий Дмитриевич Гущин. Об этом есть большая статься в "Комсомольской правде". Он обнаружил, что в группе соцсети уже около 300 тысяч участников. И рекламные ссылки с нее ведут на 2 сайта. Первый размещает пиратский материал для подготовки, второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. И даже указано, сколько миллионов уже оплатили. В конце дня в группе появилось сообщение: "За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы - 165000 человек в сутки". Количество списавших сумасшедшее. Исходя из чего считается дурным анекдотом теперь верить этим результатам.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".