В подмосковных Химках в понедельник прошла церемония прощания с бывшим полковником Юрием Будановым, убитым в минувшую пятницу в центре Москвы. Отдать ему дань памяти пришли несколько сотен человек. Что значит его убийство? Слушайте прямой эфир программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Соловьев: Главная проблема конца прошедшей недели - это, конечно, гибель экс-полковника, как его называют, Буданова. И все, что с этим связано. И вопрос, который мы задаем вам, - кто для вас полковник Буданов - герой или антигерой? Кто он для вас? И почему такое общественное внимание вызвало именно это убийство? У нас на связи Владимир Вольфович Жириновский. Владимир Вольфович, доброе утро! Вы бессменный руководитель ЛДПР, один из основных лозунгов которой - "Мы за русских, мы за бедных". Вы постоянно говорите о притеснениях русского народа. Но почему сейчас вы так жестко выступили по поводу всего происшедшего? Де факто вы объявили экс-полковника Буданова героем.

Жириновский: Мы исходим из того, что 10 июня было злодейское убийство. Это чудовищно, когда в Москве в разгар дня убивают человека вообще, а это - полковник русской армии, он воевал на Кавказе, поэтому ему неоднократно угрожали. И в этом смысле его смерть, его убийство покрывает любые его промахи, какие-то его недостатки, может быть, даже и серьезные проступки во время прохождения им воинской службы. Потому что если бы его не убили, все бы осталось как было. Он уже отбыл большую часть своего наказания, находился на свободе. Никому не мешал. А здесь пуля бандита-убийцы настигает его. Это лишний раз показывает, что идет борьба не за то, чтобы восторжествовала где-то справедливость или какое-то возмездие. Это борьба, чтобы лишний раз запугать русских офицеров, русских солдат, чтобы они ничего не делали тогда, когда им дается приказ участвовать в какой-то контртеррористической операции и в каком-то вооруженном межэтническом конфликте. Вот такое запугивание и издевательство. Ведь это же дикое убийство! Берут и расстреливают русских людей в Москве. Ладно, когда между ними разборки, и они это делают в Москве. Такое тоже было, и это нам глубоко противно. Но теперь они перешли к разборкам в отношении тех, кто когда-то находился на Кавказе, воевал там. Это же не просто единичный случай.

Соловьев: Владимир Вольфович, у вас есть данные, что его убили люди с Кавказа?

Жириновский: В любом случае, это связано с Кавказом!

 

Шафран: На связи Татьяна Николаевна Москалькова, генерал-майор милиции, депутат Госдумы и член фракции "Справедливая Россия".

Соловьев: Мы задаем вопрос: Буданов кто, герой или антигерой? Скажите, пожалуйста, почему, как вы считаете, общество так вот всколыхнуло это убийство и настолько раскололо отношение к личности Буданова?

Москалькова: Добрый день! Это совершенно очевидно, что дело Буданова использовалось как и на момент рассмотрения уголовного дела в суде, так и сейчас, и я не могу себя ограничить в том, чтобы не выразить соболезнование его близким, родным, его друзьям. Вот как на этапе рассмотрения уголовного дела в суде 8 лет назад, так и сейчас оно используется для того, чтобы разыграть националистическую карту, для разжигания вражды между двумя народами. И очень важно удержать общество от раскола по этому признаку. И, второе, никогда офицерство не будет равнодушным, когда их боевой товарищ, их командир погибает от пули негодяя.

 

Соловьев: На связи Владимир Васильев, член Госдумы от "Единой России". Владимир Абдуалиевич, как вы считаете, как должно общество отреагировать на произошедшее и почему сейчас происходит героизация Буданова?

 

Васильев: Вы знаете, я думаю, что общество реагирует ровно так, какими мы все вместе являемся. Первое, уже сегодня много говорилось на эту тему, большое спасибо и вашей программе, - что понятно, это событие возвращает нас в те годы, которые мы вспоминаем всегда с болью. Это период становления нашей государственности, период, когда Россию пробовали на крепость разного рода силы. И надо сказать, что очень тяжелый период мы пережили, по сути, войну внутри самой России. И вот здесь, я думаю, слишком мало времени прошло. И поэтому сегодня это событие находит слишком такое, я бы сказал, разделение. Оно до сих пор проявляется. И появляются крайне радикально настроенные люди с одной стороны, с другой. Это не обязательно участники тех событий. Это иногда и молодежь, которая просто выбирала часть той правды, которой не бывает на войне, к сожалению. Нужно время.

И мне кажется, то, что сейчас это обсуждается, с одной стороны, это, безусловно, вызывает напряжение, и героизация возникает не случайно, она, по сути, продукт информационного обсуждения этого процесса. И получилось так, что с одной стороны те, кто организовал это убийство, и получили результат. Результат независимо ни от чего уже потому, что мы имеем этот негативный процесс.

В то же время, как мне кажется, обсуждение этого вопроса в нашем обществе показывает, что очень много людей, которые понимают, что сейчас может быть еще лучше и больше начинают понимать те процессы, которые идут в том числе и на Кавказе, и, в частности, в Чеченской республике. Это выход из той ситуации, которая была ранее. Ситуация действительно существенным образом улучшилась. И мне думается, что сегодня нам главное вот в этих крайних точках обществу не остановиться. А перейти к пониманию того, что это, к сожалению, то время, в котором мы живем, и здесь простых решений нет. И тот, кто организовал это убийство, по сути, провоцировал эту ситуацию, как мне представляется. И мы, наверно, по большому счету, не должны "вестись" на такого рода сценарий.

 

 

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".