Бездействие правоохранительных органов Благовещенска привело к тому, что более 200 местных жителей попытались устроить самосуд над педофилом, подозреваемым в изнасиловании семилетней девочки. Для спасения мужчины прибыл ОМОН, который около 6 часов защищал его от разъяренной толпы. Если бы в Благовещенске народ совершил самосуд над педофилом, его бы осудили? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: В Благовещенске народ чуть не порвал педофила, да?

Шафран: Да, не заводили уголовное дело.

Соловьев: Да там вообще история непонятная. Не то, что не заводили уголовное дело, теперь Следственный комитет спорит с прокурорскими, прокурорские говорят: "Все не так". Но вопрос-то остается. А вот если бы народ порвал педофила, потом бы этих людей осудили? То есть, как это все должно строиться?

Шафран: Я думаю, конечно, привлекли бы их.

Соловьев: Да?

Шафран: Естественно, как иначе? У нас всегда отвечают те, кто, не дождавшись вмешательства...

Соловьев: Говорят, это сейчас довольно распространенное явление - самосуд. Повсюду ходит видео, что десантник забил педофила насмерть. Помнишь, боксера, который расправился с каким-то педофилом? То есть тема-то, к сожалению, самосуда очень страшная.

Шафран: В Благовещенске целый район собрался к подъезду педофила, который совершил преступление с семилетней девочкой, там их две было на самом деле - одну он отпустил. Решили разобраться. Полиция охраняла его, чтобы не разорвали на части.

Соловьев: ОМОН! И потом этого козла переодели в полицейскую форму и в таком виде вывели.

Шафран: Потому что иначе нельзя было.

Соловьев: А, может, наоборот? Может, пусть каждый педофил пусть знает, какая судьба его ждет - быть растерзанным на кусочки? Хотя, с другой стороны, мне скажут, а вы уверены, что это был именно педофил? А вдруг это не он? Но вот сейчас, смотри, дело в Сагре происходит. Чем закончилось-то?

Шафран: Да ничем не закончилось.

Соловьев: А людей представили к награде? Они ночью выдержали бой против бандитов. А полицейских, которые ничего не сделали, но одного якобы куда-то отправили, а остальных? То есть, кто их всех будет чистить? Ясно же, что мы переходим в стадию, когда народ не очень доверяет полиции и не верит, что их кто-то может защитить. И действует уже на свой страх и риск. А какой страх и риск у народа? Когда эмоции зашкаливают, планка падает - идут рвать. Не как норвежцы с розочками... Вот этой розочкой они кому что демонстрируют? Это как-то помешает появлению очередного убийцы? Не знаю. "Мы едины". Ну, хорошо, едины, дальше что? И здесь наш народ, который вдруг говорит: "Да пошли вы! Вы не можете нас защитить - мы себя сами будем защищать".

И заметь, правая угроза тоже стала совсем другой. У нас давно идет уже эта тема, когда все эти наци и прочие убивали этих несчастных приезжих из Средней Азии либо из Африки. А потом они же сделали следующий шаг. Они сказали: "Подождите... Мы одного убиваем - на его место приезжают двое других. А почему они приезжают? Значит, государство их пускает, значит, надо воевать с государством". И вот эту стадию наши правоохранительные органы, нельзя сказать, что прохлопали, нет, те, которые за это отвечают профессионально, они свою часть работы выполняют. Но выяснилось, что сами правоохранительные органы не готовы даже себя защитить. Посмотри, какое количество нападений на посты полиции, участки полиции, похищение оружия, и не только, когда мы говорим о регионе, измученном войной, а когда мы говорим просто по стране. А полиция-то привыкла к другому, полиция привыкла бабки сшибать, да ничего не делать, чувствовать себя хозяином вселенной. А когда на них началась охота, вдруг стало ясно, что они ни нас защитить не могут, ни себя. И становится вообще тогда несмешно. И Нургалиев что-то там говорит, нам такие не нужны в полиции - да это все чушь.

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".