Более 1 миллиона российских учителей и 350 тысяч преподавателей вузов принимают поздравления с профессиональным праздником - Всемирным днем учителя. Сколько получают наши учителя? Хватает ли им зарплаты? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Итак, День учителя. Мне повезло, я в своей жизни встречал великих учителей. При этом с годами как-то понимаешь это особенно отчетливо, вот в школе, где я учился, был очень сильный профессорско-преподавательский состав, наверное, справедливее и точнее так назвать. И я сейчас назову имя учителя, я думаю, нет ни одного человека, который со мной не согласится, из тех, кто хоть когда-то сталкивался с этим преподавателем. Это Галина Рудольфовна Косова. Вот я считаю, что принципиальную роль в моей жизни, в формировании и ораторских способностей, и системы мышления сыграла именно Галина Рудольфовна. При этом это человек бесспорно очень требовательный, с непростым характером, но великий учитель. Вот просто великий учитель. Мне повезло. Так что низкий поклон.

К сожалению, я уже в том возрасте, когда многие учителя, которые меня учили и потом с которыми я в какой-то момент времени работал в школе, уже либо в очень преклонных годах, либо уходят из жизни. Это печально. Потому что то поколение - это, конечно, удивительные были люди. Но государство и заботилось о тех учителях. Государство платило высокие зарплаты. Когда было тяжелое время, помогало продовольственными пайками. Были прикреплены там к разным гастрономам, и помогал сильно буфет школьный. То есть жизнь преподавателя очень сильно отличалась. Преподаватель чувствовал, что он уважаем. Если ребенок себя как-то не так вел, у него была возможность оказать воздействие на ребенка. Не физически, ни в коем случае. Но была пионерская организация, комсомольская организация. Люди понимали, что сообщение на работу родителям не улучшает жизнь ни родителей, ни детей.

Сейчас, конечно, это все развалилось, полетело в тартарары. Школа оказалась де-факто предоставлена сама себе. И то тогда бы ей было легче выжить, если бы не ужасающее, просто преступное изменение в системе образования.

Итак, не праздный вопрос, учителя, сколько вы получаете и сколько хотелось бы получать? Знаешь, что меня удивило? Что вот когда на "Твиттер" люди присылают сообщения, то это очень скромные пожелания.

Шафран: Вот! Я хотела отметить это...

Соловьев: Они не просят себе сумасшедших денег.

Шафран: "Получаю 6, хотелось бы 18", - народ пишет.

Соловьев: Ну, да. Меня огорчило сообщение, что дама отработала много лет учителем французского, получала 8 тысяч. Ушла работать уборщицей, потому что платят больше.

Шафран: Да.

Соловьев: Это нормально?

Шафран: Это известный факт. Конечно.

Соловьев: Вот мне бы хотелось, чтобы Фурсенко получал зарплату меньше, чем его уборщица. Чтобы он понял, каково быть преподавателем.

Шафран: И заслуженный учитель года, высшей категории, получает, тем не менее, меньше, чем уборщица, у нас в стране.

Соловьев: Ну, не нужны учителя и врачи. Не нужны государству!

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".