Скончался основатель и председатель совета директоров компании Apple Стив Джобс. Каким был этот человек? Кто еще не из области политики изменил мир? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: День начался с того, что пришло сообщение из Америки, которое, к сожалению, было уже давно ожидаемым. Скончался Стив Джобс, один из самых противоречивых компьютерных магнатов мира, человек, ставший при жизни иконой. Он тихо ушел из жизни в кругу семьи, об этом сейчас сообщают все информационные линии. И, конечно, интерес к этому человеку колоссальный. При этом уже заявили о том, что он был гуру, учителем, практически все принципиальные игроки этой индустрии. Личное соболезнование высказывают президенты. Возникает вопрос, а кто был этот человек? Почему такое внимание к нему было при жизни и сейчас, уже после смерти?

Ведь в принципе, если посмотреть на Стива Джобса, то он является воплощением мечты многих американцев, при этом, наверное, разрушителем всех стереотипов. У него так и не было хорошего образования. Он из крайне бедной семьи. Начнем с того, что он вообще был брошенным ребеноком. То есть он усыновленный ребенок. Его родители решили его разыскать, когда ему было 27 лет. Его папа - сириец, мама - американка, воспитывался в американской семье. В семье, которая его приняла, мама - армянка. То есть такой дикий замес всего.

Это человек, который уж точно не является образцом для подражания. Объясню, почему. Наркотики - да, пробовал. Мало того, говорил, что это часть его культурного наследия и что типа "попробуйте что-нибудь на эту тему сказать, вы тогда вообще не понимаете мой образ мышления". В Индию за духовным опытом ездил, для чего собирал деньги всеми возможными способами и считал, что для него это очень важно, до конца дней считал себя человеком, близким к буддизму. То есть вернулся из Индии молодым пацаном с бритой головой и в индийских одеяниях. А в бизнесе проявлял себя, вежливо говоря, как акула. То есть это крайне жесткий человек. В какой-то момент времени, как известно, когда он уже опять вернулся в Apple и занимался реорганизацией, люди боялись с ним зайти в лифт, потому что боялись, что выйдут уже уволенными. То есть резкий - это не то слово. Просто резкий-резкий.

Вот возвращение в Apple... Это не просто возвращение в Apple, а победоносное возвращение в Apple. Все как-то странно. Вот какая-то абсолютно американская история. И то, что он выбывает после первого семестра из не самого престижного колледжа в Портленде в Орегоне. Но, тем не менее, ему очень нравятся занятия по каллиграфии, и после первого семестра, хотя он вылетел, продолжал на них ходить. И много раз говорил, что если бы не записался на тот курс в колледже, то у "мака" никогда бы не было нескольких гарнитур для пропорциональных шрифтов.

Вот он весь неправильный. То есть вряд ли родители могут сказать детям: "Будьте такими, как он". Ну, вы можете представить себя счастливым родителем, если ваш ребенок живет на деньги от сданных бутылок из-под кока-колы, спит в комнатах приятелей и ходит на бесплатные раздачи обедов в местный храм кришнаитов. То есть вряд ли это воплощение американской мечты на том этапе. Но Стив такой. И да, говорит, что употреблял ЛСД и психоделиками. И да, очень любил группу "Битлз", считая, что эти четыре человека сдерживали негативные проявления друг друга, и что это такая ролевая модель. И что коллективно добились гораздо большего успеха, чем мог бы добиться каждый из них, и чем добился каждый из них в отдельности. При этом Джобс - реальный изобретатель: 230 патентов, или патентных заявок, имеющих к нему прямое отношение. При этом чего там только нет! Застежки, рукава, ремни, пакеты, лестницы, адаптеры питания, клавиатуры, - все, что хочешь. Компьютеры, портативные устройства... Ну, все!

Был пескетарианцем. Ел рыбу. Водил серебряный Mercedes без номерных знаков. Носил синие джинсы Levi's, кроссовки New Balance и черную водолазку St. Croix с длинным рукавом.

Шафран: А как это ему в Америке удавалось без номеров ездить?

Соловьев: Правильный вопрос.

Шафран: И далеко ли он проезжал каждый раз?

Соловьев: Достаточно. Думаю, достаточно. Вот так! И все равно, понимаешь, вот гений и все. Гений. Что его сделало гением? Наверное, дикая вера в себя и видение. Вот умение идти вопреки общественному мнению, умение делать вещи, которые не умел никто другой, видеть будущее, то, что окажется востребованным...

Я понимаю, что для России был Стив Джобс, не было Стива Джобса, важно для одной тысячной процента населения. Просто надо осознавать, что Стив Джобс останется, скорее всего, как такая абсолютная икона. Человек, который учел необходимость не только технических инноваций, что бесспорно важно, но и эстетического воззрения. Ведь посмотрите, насколько до Стива Джобса компьютерный мир был в "харде" некрасивым. Ну, некрасивым. Ну, ты берешь в руки "Айфон" и берешь все остальное, и ты понимаешь, да - у "Айфона" там куда недостатков, но он, блин, секси.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".