В московском СИЗО умер директор элитной школы Андрей Кудояров, обвиняемый в получении взятки. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Справедливо ли за такого рода преступления до приговора лишать человека свободы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Сразу после инаугурации президента было выделено два основных момента: первый - борьба с коррупцией, второй - очищение судебной системы. Сейчас заканчивается срок Дмитрия Анатольевича Медведева на посту президента. Он объявил о своем решении, и сейчас будет заниматься реально воплощением тех идей, которые нашли свою законодательную реализацию, то есть теперь уже конкретной работой. Но! А что в судебной системе происходит?

Да, мы хорошо понимаем, что нет "большего коррупционера" в нашей стране, чем Андрей Кудояров, директор московской школы, который содержался в СИЗО по обвинению в покушении на получение взятки, статья 30 и 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Я согласен, что это была "невыносимого" размера взятка - 240 тысяч рублей. Я прочитал, что дома у этого уже ныне покойного человека нашли 2,5 миллиона долларов, что, наверное, должно оправдать в глазах плебса его смерть в СИЗО. Да, я понимаю, что его с мая месяца содержали в следственном изоляторе, потому что, конечно, Андрей Кудояров будучи нездоровым человеком, о чем многократно предупреждались и следователи Генеральной прокуратуры, и судьи, принимавшие решение о продлении его содержания под стражей, так как он с 20 мая находился в СИЗО. Они абсолютно правы.

Я могу себе представить, как Андрей Кудояров выходит и начинает мучить предпринимателя Евгения Левина и его сына, зачисленного в первый класс, и оказывает на него жуткое давление, учитывая, что Евгений Левин - владелец строительной компании. Мне интересно понять, что послужило мотивацией Евгения Левина в том, что он обратился к этим структурам. Это все уже на его совести. Я все понимаю. Особенно, когда я сравниваю, например, это с судьбой замечательного и нежного бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют ни в какой-то "гигантской" взятке в 240 тысяч рублей, а в покушении на взятку в 40 миллионов рублей по той же самой 290 статье Уголовного кодекса, но для которого была выбрана мера пресечения - домашний арест. Конечно, я понимаю, что бывший губернатор - это агнец божий, и он никак не будет воздействовать ни на кого, в отличие от известных бандитов, которыми являются директора школ и которые могут бегать и кусать предпринимателей. Я все понимаю.

Я, конечно, понимаю, что в условиях, когда финансирование наших школ такое, что стыдно зайти в эти помещения, вообще невозможно никаким образом даже говорить о достойных зарплатах учителям, когда государство забыло, что такое стыд и совесть, когда Фурсенко имеет наглость смотреть людям в глаза, конечно, директора школ должны из воздуха брать деньги на ремонты помещений, на обеспечение безопасности, которыми государство не хочет заниматься. Ведь кто должен платить частным охранникам? Никто. Никто не должен это делать. Деньги должны из воздуха приходить. Кто должен платить бонусы учителями, чтобы они оставались работать? Никто. Кто должен ремонтировать школы, когда средства не выделяются? Никто. И если подонок взял денег, не себе даже, неважно, то он же потом покусает! Я считаю, что судья, который решил продлевать заключение больному человеку Андрею Кудоярову, а у него реально были зафиксированы медицинские противопоказания, за такого типа взятку...

Чем был социально опасен человек? Ничем. На последнем заседании в Мосгорсуде, где в очередной раз содержание Андрея Кудоярова под стражей признали законным, как рассказал "Коммерсанту" адвокат Манов, "мы с коллегой предостерегли председательствующую судью Марину Комарову, что Андрей может умереть так же, как Магнитский, и тогда ей будет стыдно. Но в ответ услышали, что за свои решения ей стыдно не бывает". А вот я бы хотел увидеть Марину Комарову на экскурсии в СИЗО, вот просто, чтобы она понимала, за что ей не стыдно.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".