программа: Полный контакт
09:10, 13 октября 2011

Полиция открыла подробности смерти в СИЗО

поделиться:

Столичные следователи проверяют обстоятельства смерти мужчины, содержавшегося в московском изоляторе. 46-летний Олег Голобоков был задержан по подозрению в нарушении авторских и смежных прав и помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Оттуда с приступом эпилепсии его доставили в 20 городскую больницу, где мужчина скончался. Ранее в СИЗО от инфаркта умер директор школы Андрей Кудояров. Что на самом деле произошло изоляторе? Кто виноват? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Вчера, когда я рассказывал о том, что произошла очередная смерть задержанного в СИЗО, теперь эпилепсия и скончался Олег Голобоков. У наших информационщиков не было достаточно точных сведений, потому что, кажется, что все выстраивается в единую сеть. То директор школы, которого с августа месяца пытали, он не давал никак признательных показаний, умирает от инфаркта в СИЗО, то задержанный Олег Голобоков, задержанный, как было сказано, за нарушение авторских прав. Мне позвонили представители ГУВД Москвы. Лично генерал Колокольцев слушал эфир и сказал, пожалуйста, позвоните, дайте точную подробную информацию, чтобы люди понимали реально, что произошло. И я благодарю за такую оперативность сотрудников ГУВД. С нами сейчас на связи помощник начальника ГУ МВД России по Москве Виктор Александрович Бирюков. Доброе утро, Виктор Александрович!

Бирюков: Доброе утро!

Соловьев: Скажите, пожалуйста, что произошло? Кто виноват? И каковы были обстоятельства гибели Олега Голобокова?

Бирюков: Что произошло двумя словами, наверное, не скажешь. Начну с того, что 10 числа он был задержан следователем по особо важным делам. Ну и, соответственно, опять же, как в СМИ идет информация, что преступление по статье 146 части 3 достаточно серьезное. С учетом того, что есть информация, он организовал производство контрафактной продукции практически в 15 регионах России, которая реализовывалась по всей стране. Ну, и, соответственно, было принято такое решение.

Соловьев: Он содержался на Петровке?

Бирюков: Да, он был доставлен конвоем в 0.40 минут 11 октября в порядке статьи 91, 92 УПК. Полностью с ним все были документы, все справки и так далее. Но медицинское освидетельствование и медицинский осмотр он в ИВС не проходил, так как есть серьезная проблема - практически все вакансии фельдшеров, которые должны работать в этих наших учреждениях... Ну, не идут медики работать в эти учреждения.

Соловьев: Низкая зарплата?

Бирюков: Низкая зарплата, ну и, конечно, престиж. Очень серьезная проблема. Соответственно, все, как положено, было оформлено. Сотрудники ИВС приняли его, разместили в камере.

Соловьев: То есть они знали, что он болен на момент размещения?

Бирюков: Нет, те справки, которые были, не давали основания.

Соловьев: То есть это не входило в тот список?

Бирюков: Нет, не входило. Практически по тем справкам, с которыми и члены ОНК ознакомились, в принципе у членов ОНК не возникло каких-либо подозрений о неправомерных действиях сотрудников ИВС. И, соответственно, первый раз с ним случился приступ в 7.20, когда ему была оказана помощь и здесь же сразу была вызвана "скорая помощь". Прибывшие медики осмотрели, но не нашли возможным его забрать, посчитали, что все нормально.

Соловьев: То есть эта запись есть? Это медики не милицейские, это городская медицинская служба?

Бирюков: Это "скорая помощь", которая вызывалась уже сотрудниками ИВС. Второй приступ, уже более серьезный, случился в 11.21, как было четко зафиксировано.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".