программа: Полный контакт
07:10, 18 октября 2011

После пиратской выходки "Авроре" снились кошмары

В Санкт-Петербурге вечером в воскресенье несколько молодых людей проникли на крейсер "Аврора". Трое их них забрались на мачту и развернули пиратский флаг. Подобная акция для вас искусство или хулиганство? Для чего это было сделано? Стоит ли чем-то наградить этих "художников"? Это и многое другое Владимир Соловьев обсудил со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Если себя настроить на позитивный лад, тогда любая, абсолютно дурацкая новость воспринимается как-то так весело и довольно странно. Я, например, читал и поражался таланту коллег, радовался эпистолярным дарованиям, хотя тема вроде и не совсем такая уж веселая. Напомню, все началось с того, что когда-то арт-группе "Война" вручили, понимаете ли, награду "Инновация". Премию им вручили за "Член в плену у ФСБ". После чего все было бы более или менее, если бы премию эту не вручили от лица Министерства культуры, то есть она была в прямом отношении к Минкульту. И выступили, и сказали, что, мол, мы не душители свободы, рабы - не мы, ну и весь набор благоглупостей, которые в таких случаях обычно говорят сильно оплошавшие деятели Минкульта. Ну, для них это искусство. Жаль.

Я давно призывал как-нибудь Минкульт подвергнуть акции, чтобы они на собственном примере осознали, какая прелесть это современное искусство. Непонятно, почему только искусством называют. Ну, это же территория жеста, как говорит Марат Гельман, видно, сам метивший на должность министра культуры, и тогда, надеюсь, с его легкой руки придет и конец всему этому пошлому наследию великих мастеров. Ну, это ладно. Тут молодые люди, правда, степень их молодости еще требует проверить, потому что один из молодых был давно не молод, ему 41 год, взяли и забрались на крейсер "Аврора". Что тебе снится, крейсер Аврора...

И надо отметить, что сидели они там, сидели, подняв пиратский флаг, и было им хорошо. Люди они странные. Было несколько групп, чего хотели - понять сразу невозможно. Скажите, пожалуйста, а чем теперь наградить тех, кто захватил крейсер "Аврора"? Вы, кстати, может, думаете, для чего они это сделали? Это они сделали с большой мыслью. При этом мысль такова. Они хотят произвести условный выстрел из головного орудия крейсера "Аврора" по дому народного артиста Михаила Боярского, возвестив тем самым о начале российской октябрьской политической постмодернизации. Причем тут Боярский - неизвестно. Пояснение активиста движения "Еда вместо бомб" Евгения Флора на этот счет было кратким и малопонятным: "Складывается ощущение, что все вокруг п.....сы, а он д'Артаньян". Вот так объяснил свою акцию очередной деятель жеста. Я говорю о попытке поднять на крейсере "Аврора" флаг "веселого Роджера" двумя группами разных людей. Удалось это, в конечном итоге, группе из трех человек, куда входили 21-летняя дама, 22-летний юноша и 41-летний обалдуй. При этом все бы ничего, но дама долго-долго висела, поняла, что пора пописать, что и сделала с мачты. У меня вообще ощущение, что это какие-то животные. Вот просто, знаете, тупые животные. Извините, конечно, такое внутреннее ощущение.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".