На субботней акции на Болотной площади в Москве "За честные выборы", собравшей десятки тысяч участников, засветились многие светские личности и завсегдатаи таблоидов. За кого они голосовали? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Если бы они держали рот закрытым, то всем вокруг некоторое время казалось, что они умны. Я вчера встречался с Рустемом Адагамовым, который drugoi, получил большое удовольствие, очень приятный человек. У нас вообще очень разные подходы к митингу: я ему объяснил свой, надеюсь, что он мне объяснил свой. Он был очень печален, и во многом его печаль была связана с персонажами на митинге.

Светский корреспондент gazeta.ru, которая считает, что она просто нереально успешна, что она самый успешный светский журналист в России, описывает, почему она пошла протестовать, и что её дико раздражало наличие вот этих "диких лузеров", журналистов 90-х никому не понятных, куда чохом был записан практически в полном составе коллектив "Эха Москвы". И она говорила, что как клево, что такие, как Собчак, приведут людей, и что они все протестовали, что украли её голос.

И тут я задумался: если Собчак с Синдеевой и прочие стояли и говорили, что у них украли их голос, а за кого они голосовали? Вот за кого могли голосовать Синдеева, Собчак, остальные барышни полусвета? Синдеева, целующаяся в гланды с руководством "Единой России", она что, голосовала против Медведева? То есть его просить о преференциях, чтобы "Дождик" включили всюду, куда возможно, и подыскали хорошего купца, а как голосовать, так она "против"? Её голос украли? Или украли голос Собчак, которая практически выкормлена людьми, стоявшими и продолжающими стоять очень близко к "Единой России", у которой работодатель - один из деятелей "Единой России" Комиссаров? Или это Собчак с Синдеевой плохо жили в то время, когда дико выросла коррупция? Клоунессы полусвета!

А потом происходит самое смешное, клоунессам начинается казаться то, что они еще и умны. Им начинает казаться то, что они еще и красивы, им начинается казаться, что они еще и политические деятели. И вот они выдумывают себе новую жизнь. И они бурлят в своем кругу, и они чувствуют себя такими важными и такими замечательными. И тут у них есть возможность прогулять шубу на Болотной площади! А там стоят люди, которые их ненавидят, которые их презирают. И часть этих людей, которые раньше пользовались их услугами, когда их подкатывали еще юными созданиями в Куршевель, а часть из них ненавидят потому, что каждый день, идя на работу и ненавидя ворующих, смотрят на них, как на тех, которые воруют ворованное у воровавших ворованное.

А часть из них просто честные люди, которые говорят: "Подождите, а вы-то, мрази, за кого голосовали?! Ведь сейчас, мрази, ваша власть. Ведь вы же, мрази, постоянно в засос целовались и с Медведевым, и с окружением Путина. И вы же, мрази, рассказывали сказки, как вы росли на коленях лидеров "Единой России". Так что же вы, мрази, сюда повыкатились, что вы хотите показать?!" А мразям ведь тоже хочется быть приличными, поэтому мрази начинают кричать: "Мы не мрази, мы борцы, мы революционерки! Мы не такие! Мы скромно постоять. Это вот те мрази, которые ходят в Кремль и получают установки". И начинают они лгать. И начинают они повторять ложь друг друга, хорошая понимая, что миллион раз рассказанная ложь может показаться правдой. И меньше всего на свете их волнует то, что да, вот пересчитают, сделают, выгонят и придут к власти такие, как, например, Геннадий Андреевич Зюганов. И первое, что он сделает, - вот всю эту мразь - из огнемета. И будет прав. И народ ему скажет спасибо.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".