В марте россиян ждут выборы президента страны. Что бы вы потребовали у президента?Какова ваша идеальная президентская программа? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я вот разработал новую концепцию президентской программы.

Шафран: Что вы говорите!

Соловьев: С учетом широчайших интересов избирателей. Состоять будет - для Москвы - из двух пунктов. По крайней мере, московская аудитория гарантирована. Первое - вернуть час назад. Второе - буду жить в Кремле.

Шафран: Мне нравится.

Соловьев: Вот я считаю, что тот, который скажет: "Ребята, простите меня грешного за пробки, за перекрытие, за вечное желание куда-нибудь приехать. Все, пацаны, живу в Кремле, и всех зову к себе. Без мигалок, без всякой фигни" - Москва этому человеку скажет "да". А если еще и час обратно вернет, то это просто от всех мужиков точно большое спасибо, потому что, ну, какой смысл смотреть Лигу чемпионов, когда она начинается в полночь? В Европу теперь тоже неудобно летать. Вообще хочу понять, кто это насоветовал? Ладно, Медведев послушался, а насоветовал кто? Вот эту вражину можно увидеть? Просто чтоб знать, кого ненавидеть.

Шафран: Ой, как мы с вами согласны!

Соловьев: Я, знаешь, готов провести референдум. Конечно, не уверен, что соберется людей больше, чем на Болотной, но тех, кого достало это отнятие часа, я думаю, немало. Следующий пункт моей избирательной программы - отмена всех мигалок. Просто всех!

Шафран: Начисто.

Соловьев: Только оперативные службы: 02, 03, 01... Президенту мигалка не нужна, для него и так все перекрывают. Чего ему мигалка? Правильно, нет?

Шафран: Ну, как-то для представительских функций.

Соловьев: Ну, для представительских - пусть дома держат. Бегают по квартирам с мигалками.

Шафран: Ну, хорошо. Одобряется!

Соловьев: Еще какие у тебя есть предложения? Вот что бы ты, например, сказала? Вот что еще надо?

Шафран: Ничего себе! Я даже не думала, что у меня будет такая возможность.

Соловьев: Вот представь, что у тебя есть шанс. Какова ваша идеальная президентская программа? "Всех чиновников пожизненно не выездными", - не, не нравится. "Отчетность за расходы чиновников и их семей", - принимаем. "Дать народу нормальную жизнь".

Шафран: Это, знаете, еще "чтобы на свете все были счастливы".

Соловьев: Ага. "Стану президентом - верну статью за тунеядство", - пишет Илья. Понятно. Так, спрашивают мое мнение, удовлетворен ли я ответом В.В.Путина на мой вопрос. А он прозвучал? Я очень внимательно слушал, ответа так и не услышал. Я просил назвать конкретно хоть одну фамилию - ни одна фамилия не прозвучала. А что, был ответ? Как интересно! Может, я куда-то отходил в этот момент?

Шафран: Отвлеклись, наверное. Здравствуйте! Мы слушаем вас.

Александр: Доброе утро! Александр меня зовут.

Соловьев: Здравствуйте, Александр!

Александр: Я к вашему пункту добавил бы, чтоб все госпорпорации были прозрачны. Потому что у них есть такие пункты, как очень закрытые статьи. В "Газпроме", в "Роснефти", и это колоссальные цифры.

Соловьев: Согласен с вами. Мало этого, я потребовал бы запретить им нецелевое расходование средств. Пошли они на хрен со своим футболом, хоккеем и всем прочим! Чего это они на бабушкины копейки спонсируют всяких отъевших себе задницы игроков "Зенита"? "Зенит" и так себе найдет какого-нибудь спонсора. Зачем государственного? Не понимаю я этого. Реклама "Газпрома" вообще не нужна в России, правильно? Альтернативы-то нет. Какая реклама? Нечего бабки палить. Я вот предлагаю в рамках нашей программы, я даже договорюсь со специалистами, мы здесь реально поставим детектор лжи. Я готов сюда пригласить оппозиционных политиков, действующих политиков, депутатов, кандидатов в президенты, министров - и чтобы они прошли детектор лжи. Вопросы будет задавать народ, я буду всего лишь транслировать, специалисты будут обсчитывать. А если откажутся, то тоже будет все понятно.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".