4 марта состоятся выборы президента РФ. За кого бы проголосовали вы, если выборы были сегодня? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Здравствуйте!

Михаил: Михаил из Москвы. Я бы сейчас голосовал за Прохорова, но если бы был хотя бы один кандидат, который в своей партии прошел альтернативные выборы, то есть партия выбрала из кого-нибудь другого, то я бы голосовал за того кандидата. Будь то Зюганов, Жириновский, кто угодно. Однако, все они проходили свои внутренние партийные выборы представления в кандидаты безальтернативным вариантом. И Путин в том числе.

Соловьев: Понятно. То есть, без праймериз они проходили.

Михаил: Да, грубо говоря, у нас нет ни одной партии, у которой есть внутренняя политическая, демократическая культура.

Соловьев: Красиво.

Шафран: Здравствуйте, слушаем вас.

Дмитрий: Дмитрий меня зовут. Москва.

Соловьев: Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий: Я бы на этих выборах, наверно, из всех кандидатов, которые официально зарегистрированы ЦИК не проголосовал бы ни за кого. К сожалению, нет графы "против всех".

Соловьев: Доброе утро! Слушаем вас.

Владимир: Владимир меня зовут. Честно говоря, за Явлинского хотел бы голосовать, но так как его нет, буду, наверное, за олигарха за нашего. Путина я не против, но, мне кажется, сменяемость власти.

Соловьев: Спасибо большое. То есть, здесь как бы из принципа - чтобы поддержать сменяемость власти. Слушаем вас.

Николай: Доброе утро! Владимир, вопрос к вам. Владимир Владимирович Путин выдвинут кандидатом в президенты от партии. Скажите, пожалуйста, почему вы в своих передачах не упоминаете этот момент, поскольку и 2 миллиона голосов он насобирал, и программа определенная у партии есть. Почему сейчас везде представительство этого кандидата в президенты в виде "Народного фронта".

Соловьев: Ну, это же очевидно.

Николай: Вот, мне не очевидно. Вот ваше мнение?

Соловьев: Ну, подождите, вы хотите сказать, что вы не понимаете, почему это делается?

Николай: Я хочу ваше, чтобы вы сказали.

Соловьев: А мое я говорил много раз, то, что Путин отошел от "Единой России", что очевидно.

Николай: А это разумно? Если партия выдвигает и после выдвижения отходит?

Соловьев: Ну, это вопрос к партии и к Путину, то есть, это их внутренние отношения. Потому что "Народный фронт" - там есть и крайней много "Единой России", но, мало этого, если посмотреть, то на выборах уже в Думу Путин ту партию не вел, ее вел Медведев. То есть понятно, что в этом есть элемент игры, бесспорно, но также надо отметить, что это вообще довольно странная процедура, так как, если вы помните, Медведева на прошлых выборах выдвигало одновременно 4 партии с очень разными платформами. Так что, конечно, здесь есть такой нюансик. А, говоря о 2 миллионах, я считаю, что это вообще запретительная мера, она должна быть отменена. Должно быть совсем другое количество. Но ясно то, что Путин недоволен тем, как прошли выборы для "Единой России", не доволен тем, как шла избирательная кампания, поэтому произошли изменения, не доволен полученным результатом. И он не хочет себя ассоциировать с ошибками, которые допустила "Единая Россия" на этой избирательной кампании, хотя часть этих ошибок не имеет никакого отношения непосредственно к "Единой России". Здесь власть довольно сложно упрекнуть партию, потому что партия как раз во всем шла навстречу власти. И поэтому здесь получается довольно странно. Использовали и бросили, тоже некорректно и тоже неверно.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Полностью слушайте в аудиоверсии.