В стране проходят многочисленные митинги оппозиции. Народ разделился: "за" и "против" Владимира Путина. Альтернативное правительство: каким оно должно быть? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Итак, кого бы вы хотели видеть в правительстве и на какой должности?

Шафран: Здравствуйте!

Владимир: Доброе утро! Если говорить по сегодняшнему правительству, то это, извините меня, правительством назвать трудно, особенно если Министерство обороны возглавляют инженеры, те, которые не имеют образования, и никакого отношения к педагогике министр образования, и так далее. В правительстве должны быть только профессионалы!

Соловьев: Я с вами абсолютно согласен. Просто хотелось бы фамилии услышать. Я имею в виду фамилии людей в правительстве, то есть кого бы вы хотели увидеть в правительстве?

Владимир: Это, конечно, сейчас трудно сказать. Например, как раньше у нас министр образования был из МГУ, так оно, по-моему, и должно остаться.

Соловьев: То есть кто-то из ректоров?

Владимир: Естественно! В Министерстве обороны, конечно, никак не Громов и иже с ними политиканы, сменившие погоны. У нас достаточно сейчас в армии действительно хороших генералов, которые могли бы возглавить Министерство обороны.

Соловьев: У меня есть только четкое понимание, кого бы можно было назначить Министром внутренних дел, например, хоть завтра.

Шафран: Кого же?

Соловьев: Колокольцева.

Владимир: Может быть.

Соловьев: Потому что в Москве видно хоть какое-то изменение. Он профессионал. Армейский - другие есть. Ужасно смешно Надежда прислала: "Борис Березовский: "Я хотел бы видеть президентом Леню Парфенова"". Борис Абрамович, вы как-то не меняетесь! У вас сначала был Доренко, потом я, теперь Парфенов. Знаете, это уже старение мозгов, когда все время на журналистов упорчик.

Шафран: Доброе утро!

Дмитрий: Доброе утро! Мне кажется, что обычным людям сложно предложить правильную кандидатуру на должность министра.

Соловьев: Это справедливо. Но просто иногда люди изнутри определенной индустрии или области знаний знают, кто у них хорош. Поэтому получается, что - раз, и...

Дмитрий: Не знаю. Я могу сказать, что из нынешнего правительства у меня вызывает симпатию Лавров, вызывает симпатию Шойгу. Мне кажется, правильнее не обсуждать членов правительства, а правильнее обсуждать, чтобы правила государством устанавливались такие, чтобы было меньше коррупции. Я не знаю, кто за это у нас отвечает, премьер-министр, президент? Или все-таки больше Дума? И в этом направлении работать.

Соловьев: Хороший вопрос!

Дмитрий: А министры должны все правильно исполнять, это же исполнительная власть. Кстати, Путин, при всех моих не очень приятных ассоциациях с ним, но, тем не менее, он как человек вызывает уважение. И в рамках правительства тоже, почему бы и нет, может работать. У него большой опыт.

Соловьев: Он просто хочет президентом поработать, если получится.

Дмитрий: Я понимаю, что он хочет президентом поработать. Но вот видите, как получается, странная ситуация: мы кроме Путина и Медведева особо никого и не видим. Мы сначала все время видели Ельцина, и не знали, кто же будет вместо него, а потом...

Соловьев: Конечно! Это особенность! Очень глубокая мысль, которую вы высказали. На самом деле, это такая особенность нашей ментальности, апокалипсическая. То есть: на кого ж ты нас, барин, покинешь?! То есть ощущение, что если вот этот человек куда-то девается, то мир моментально должен исчезнуть. Поэтому вечно такой, российский вопль, который первым использовал еще, наверное, Иоанн Васильевич Грозный, да? Когда говорил: "Уйду я от вас!" И все так: "Ай, не уходи!" Ну, так же было, да? То есть мир кончится. Я понял, это еще глубже. Это как индийские раджи, с которыми хоронили их коней, любовниц, жен, все подряд. Или египетские фараоны, с которыми захоранивали всех, кто может понадобиться в загробной жизни. То есть, вот у нас какое-то такое же ощущение, что: как же?! И, как же?! А страна? Мы ж осиротеем! Ни хрена не осиротеем!

Шафран: У меня очень буйная фантазия. Я сразу же представила гробницу, куда все идут, и выпивают яды. С утра не очень приятная картина. Спасибо, Владимир Рудольфович!

Соловьев: Хорошо, они все садятся, и делают себе сеппуку. Так приятнее?

Шафран: Теперь еще больше, да! Спасибо большое!

Соловьев: Пожалуйста!

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Полностью слушайте в аудиоверсии.