4 февраля по всей России прошли многочисленные митинги - "за" и "против" нынешней власти. А каким, по вашему мнению, должен быть президент? Какими качествами обладать? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Здравствуйте! Мы слушаем вас.

Соловьев: Здравствуйте!

Слушатель: Добрый день! Очень рад слышать вас в добром здравии, несмотря на все перемены страшные, которые произошли за последние 2 недели. Думается, что президент должен быть, прежде всего, образцом гражданственности, порядочным человеком и способным посмотреть судьбе в глаза.

Соловьев: Объясните, пожалуйста, в чем речь?

Слушатель: Речь идет об ответственности за свои слова, за свои обещания, за свои поступки и действия.

Соловьев: А для этого зачем быть президентом? Таким должен быть любой человек. Какие качества отличают президента от любого другого человека?

Слушатель: Вот, образец гражданственности и есть президент.

Соловьев: А гражданственность - это что?

Слушатель: Это порядочность, честность и благородство.

Соловьев: Порядочность, честность и благородство были у князя Андрея Болконского. Но как Верховный главнокомандующий он не годился. Порядочность, честность и благородство есть у большого количества людей, это не делает их президентами.

Слушатель: Ну, на предмет содержания благородства можно спорить.

Соловьев: Прошу, дайте ваше определение благородства.

Слушатель: Благородство - это способность оставаться собой и исполнять честь вне зависимости от обстоятельств.

Соловьев: Вы начинаете меня пугать. Но, все это соотносилось с элементарным понятием русского дворянства. Но из всех них отнюдь немногие могли быть премьер-министрами и уж точно Верховными главнокомандующими.

Слушатель: На мой взгляд, благородство невозможно записать в графу в паспорте или в другом документе, оно является неотъемлемой принадлежностью личности.

Соловьев: Это очевидные вещи, но, тем не менее, это всегда относилось к сословию, потому что отсюда есть понятие благородного сословия. Но поэтому, если вы вырулите и попытаетесь все-таки дать определение и ответить, все-таки, какими качествами должен обладать президент. Пока мы говорим о том, что президент должен быть хорошим человеком, мыть руки перед едой и всегда слушаться маму.

Слушатель: Это - главное!

Соловьев: Ну, по логике, все, что вы говорите, сводится к этому. А какие должны быть отличительные характеристики, которые делают человека президентом? Какие должны быть качества у человека еще? Что его отличает? Это есть у всех - то, о чем вы говорите. Я не говорю - кого. Я говорю - какие качества, вот что должно его отличить? Под ваше определение подходят миллионы. А кто может стать президентом? Какие отличительные черты делают человека президентом.

Слушатель: Я думаю, способность сохранять свое собственное достоинство вне зависимости ...

Соловьев: Да свое собственное достоинство может сохранять миллион людей. Академик Сахаров сохранял свое собственное достоинство, когда на него "шикал" Верховный совет, но это не делало его президентом.

Слушатель: Прекрасно! Просто, дело в том, что когда любой из нас может стать президентом ...

Соловьев: Любой из нас не может стать президентом.

Слушатель: Отчего же?

Соловьев: Потому что страна не голосует за любого из нас. Человек, который собирается стать президентом, должен предъявить стране энное количество качеств. Вот мы их пытаемся определить. А вы пытаетесь сказать, что это можно в лотерею разыгрывать должность президента.

Слушатель: Ну, в общем - да. Я так не хочу сказать, конечно, но это очень ...

Соловьев: Тогда страна будет все время жить в дерьме. Потому что, пока страной не будут управлять люди, обладающие определенными, вполне четкими и ясными качествами. Вы представляете, Англия вошла бы в войну, а там был бы по лотерее избранный премьер-министр? А не Уинстон Черчилль. А там, кстати, люди достойные, благородные, держащие свое слово. И все эти качества, которые вы описали. Но, тем не менее, почему-то Черчилль! Мало этого, когда выиграли войну, Черчилль проиграл выборы.

Слушатель: Это, впрочем, не удивительно.

Соловьев: Да, и чем же это неудивительно? Для Черчилля это было удивительно.

Слушатель: Для Черчилля может и удивительно, но для людей-то - нет.

Соловьев: Для каких людей?

Слушатель: Для людей, населяющих этот остров.

Соловьев: Тем не менее, для многих из них это тоже было удивительно, потому Черчилль был победителем.

Слушатель: Но, очевидно, все-таки не для всех или для большинства во всяком случае.

Соловьев: Голосовали они против, и то не все. Я правильно понимаю? Кстати, вы сказали, что за последние 2 недели произошли страшные события. Это какие?

Слушатель: Произошли жуткие морозы.

Соловьев: Какие жутки?

Слушатель: Жуткие. Вы разве не обращали внимание, что была температура меньше 30 местами.

Соловьев: Ниже. И чего страшного?

Слушатель: Это ужасное событие! Сколько народу померзло! Представляете! Какой будет урожай?

Соловьев: Вы меня, конечно, извините, вы откуда родом?

Слушатель: Я из Сибири.

Соловьев: Вы звоните сейчас откуда, из Сибири?

Слушатель: Из города Новосибирска.

Соловьев: Вы хотите сказать, что для Новосибирска это чрезвычайная ситуация? Морозы ниже 30?

Слушатель: За последние 5 лет люди отвыкли от таких морозов.

Соловьев: А вам 6?

Слушатель: Мне? Нет, мне немного больше.

Соловьев: Я просто за свои 48 и в Москве видел минус 37 и уши отмораживал - и ничего страшного. Если это трагические события в России!! Ну, тогда - что мы, страна великих субтропиков что ли?!

Слушатель: Нет, люди привыкают просто. К хорошему, тем более, быстро привыкаешь.

Соловьев: Дай Бог, чтобы в вашей жизни не было большей трагедии, чем низкая температура! С ума сошли! В России ниже 30 - уже трагедия!

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.