В России стартовала президентская предвыборная компания. ТВ и прочие СМИ полнятся политическими дискуссиями. Как вам качество? Меняется ли ваше отношение к участникам? И замечаете ли за собой повышение политической активности? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Мне иногда хочется людям как-то голову на место поставить. Например, все на полном серьезе обсуждают видео, на котором, притом явно, что не санкционировано, все понятно, которым сейчас борются против Владимира Рыжкова. Это что, нормально? Ну, во-первых, слушайте, если они хотят сказать, что никто из мужчин никогда не занимался рукоблудием, то, значит, у них нет рук. Вдобавок, есть какие-то вещи, которые трогать нельзя, просто это личная жизнь человека. Чтобы ни происходило. Вот, все, что происходит в алькове, происходит в алькове. Нет, я понимаю, что Рыжков привнес новое слово, что вот есть человек, который действительно любит свою работу. Но, послушайте, этого никого не волнует. Это не должно иметь никакого отношения к политическим взглядам человека. И когда мы на полном серьезе допускаем возможность прослушки, слежки, публикации такого рода мерзких записей, мы себя за дерьмо считаем. Мы себя унижаем как страна, мы себя не уважаем. Я не хочу сказать, но посмотрите на себя в зеркало, вы что - образцы порядочности и морали. Посмотрите на себя каждый внимательно. Если кто-то забыл, как он с утра тужился в туалете, представьте, что это будет снято и выложено на всеобщее обозрение. Ну, какое это имеет отношение к вашим политическим взглядам? Я считаю, что людей, которые вот такие вещи делают, вот снимают, распространяют, их надо наказывать. И то, что мы так относимся к этому: а, вот, смотрите! Я не думаю, что репутации Володи это нанесет какой-то ущерб. Совсем не в этом дело. Но такие методы дискредитируют саму идею такого рода борьбы. Это непозволительно. Мы говорим - страна великой культуры. Нельзя так себя вести! Нельзя использовать такие методы борьбы. Ни при каких обстоятельствах. Неужели это непонятно. Это же азбучные вещи. Может быть, конечно, вы считаете, по-другому.

Итак, можно или нельзя? "Нет, это омерзительно, - пишет Семен Шумилов. Кстати, ваши рассуждения про матрасы и Шендеровича это тоже касается". Ну, Шендеровичу не надо ложь распространять. Притом, еще выясняется, что он сам за этой ложью стоит. А я, кстати, очень вежливо сказал. А что, вы считаете, что Шендерович не любит матрасы? В чем проблема? Я что, что-то снимал, что-то не то услышали. Семен? Лечиться. "Если следовать принципу око за око, после массы оскорбительной грязи, которую оппозицию выливает на Путина, Рыжкова слегка пожурили". Да, не знаю. Я считаю - не надо уподобляться. Никогда. "Политика - это грязный..., в ней все средства хороши".

Как вы считаете, что все можно? Теперь вообще все хорошо? "Молодец, Соловьев, обязательно посмотрим теперь!" Не надо вам смотреть, ничего нового не увидите. Абсолютно. Вообще, это болезнь, когда люди начинают такие ролики смотреть. То есть, достаточно прочитать, что в ролике и уже понятно, что смотреть это не надо. Ни в коем случае. Вы знаете, политика становится грязной, когда ею занимаются грязные люди.

У нас в стране как-то все это довольно неприятно устроено, неприлично. Прослушки - никаких виноватых. Видео - никаких виноватых. То есть, никогда никого не удается найти. Никогда никого. Конечно, сейчас еще смешно, что раздувают это дело с блогером, к которого Немцов отобрал фотоаппарат. И он его еще ударил. Не фотоаппарат, а телефон с аппаратом. Ну, еще посадите за это Немцова, ну, вообще с ума сошли, то есть, называется, не знаем, что придумать. Нельзя так смехотворно себя вести.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Полностью слушайте в аудиоверсии.