Москва открыла "Книгу художника"
В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Книга художника. Испанская коллекция" из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана. Чьи картины представлены на выставке? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" и Инной Соломоновной Соловьевой в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьева: Важно, какой ты человек. И если ты любишь свое дело, если ты горишь им, то у тебя получается. Я знаю, по меньшей мере, одного великого торговца произведениями, которому мы сейчас обязаны совершенно уникальной выставкой в Москве. Это выставка в Музее частных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина, которая называется "Книга художника".
Представлены первые имена: великие испанцы Пикассо, Дали, Миро, Грис и еще два других, один из них - ныне здравствующий художник. Шесть великих испанских художников! Уже, казалось бы, должны быть толпы людей, а народу нет. Толп нет! А почему? А потому что, оказывается, как бы мы уходили от этого или не хотели признавать этого, но все-таки есть искусство не для всех. Есть такое элитарное, элитное, может быть, искусство, которое требует особой подготовки и внимательного взгляда. Вот именно такой выставкой и является выставка в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, первая выставка вообще такого плана, которая проводится у нас. Вот я говорю: "Книга художника". И как вот вы с Аней представляете, что такое "книга художника"? Это книга о художнике? Нет! Это не книга о художнике. Это книга художника со своими воспоминаниями? Нет! Это "книга художника". Так что же это такое?
Оказывается, что вот этот великий торговец Амбруаз Воллар придумал новый жанр изобразительного искусства, именно новый жанр изобразительного искусства. И этот жанр называется "Книга художника". Что же это такое? Это когда художник выступает не книжным иллюстратором, а выступает полноправным соавтором. И иногда художник может участвовать своими иллюстрациями, своей графикой в этой книге, не прочитав или не до конца прочитав эту книгу! Так, великий Матисс признался, что он не мог прочитать "Улисса" до конца, я его понимаю.
Соловьев: И он не одинок в этом!
Соловьева: Но все-таки он выступал как соавтор в этой книге. Чем же уникальна эта книга? Эта книга уникальна тем, что, конечно же, присутствует текст, и одновременно присутствуют графические листы, оригинальная графика, литографии. Это только авторские литографии. И книга эта не выглядит, как книга в нашем представлении, она не сброшюрована. Ее кладут в специальные коробки, и делают несколько экземпляров: 200, 300, иногда больше, иногда меньше. Воллар убил двух зайцев совершенно гениально! Он сумел показать художников, с которыми он работал: Шагала, Матисса, Пикассо и других - это первое. Эта книга успешно продавалась. И эта книга становилась просто уникальным явлением в единичных экземплярах. И вот интересно, что это выставка из коллекции наших соотечественников. Наши соотечественники, которые скрупулёзно собирали эти картины, "книгу художника", причем делать это совсем нелегко, и расскажу, почему: это Георгий Генс и Борис Фридман.
Почему нелегко это делать? Потому что листы, и потому что время! Один лист потерялся, два листа потерялись. И собрать "книгу художника" целиком и полностью - это очень трудное и очень увлекательное занятие.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".