Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. Оно должно было состояться после президентских выборов, но планы преступников были сорваны, их задержали в Одессе. Как происходит работа над подобными делами (разработка, раскрытие, взятие, задействованные ресурсы, структурные подразделения служб безопасности)? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: В этом часе мы поговорим о раскрытой попытке покушения на премьера Российской Федерации, новости, которую сейчас обсуждают многие. Многие не верят, многие верят. Голоса разделились, но хотелось бы услышать профессиональную точку зрения на происходящее. Для этой цели мы связались с Михаилом Гришанковым, полковником ФСБ в запасе. Доброе утро. Здравствуйте, Михаил Игнатьевич!

Гришанков: Доброе утро.

Соловьев: Михаил Игнатьевич, как профессионалу, по той информации, которая поступает, насколько покушение выглядит серьезным, подготовленным, профессиональным, или в этом больше пиара?

Гришанков: Владимир, я бы, наверное, поправил чуть-чуть - это не попытка покушения, это подготовка к покушению. Именно на этом этапе раскрыто преступление. Хотел бы отметить, что достаточно часто при расследовании одного преступления скрываются многие другие. Что происходило в конкретной ситуации: мы помним еще информацию январскую о том, что на Украине, в Одессе, были задержаны преступники. И насколько я понимаю, в ходе оперативной работы получили информацию о готовящихся преступлениях в России. На моей практике такое было не раз. Это просто говорит о качественной работе спецслужб. Конечно, сейчас можно только улыбнуться в отношении того, что это озвучено именно в период выборной кампании, но это вопрос к спецслужбам, прежде всего. Сам по себе факт того, что готовится преступление против первых лиц страны, - это, к сожалению, происходит постоянно.

Соловьев: Когда мы говорим "постоянно", на вашей памяти это не первая попытка или подготовка к покушению на премьера и президента?

Гришанков: Это не первая попытка. И Федеральная служба охраны и ФСБ давали такую информацию. Слава богу, что эти попытки пресекаются на начальном этапе. И следует понимать, что лидер любой страны постоянно находится под угрозой, потому что не малое количество и больных людей, и преступников, и террористов, которые хотят завоевать славу, именно совершая такие преступления.

Соловьев: Сам факт, что такая информация уже появилась и пошла, не обозначает ли, что связи обрублены, что ничего больше из этой разработки вытащить не можем, то есть все, что могли из террористов и их пособников вытащили?

Гришанков: Совершенно очевидно, я думаю, именно это стало основанием для придания этой информации гласности, потому что, по всей видимости, оперативная проработка была завершена, и были установлены те, кто планировал и, возможно, соучастники.

Шафран: С нами на связи Игорь Николаевич Зубов, генерал-полковник милиции в отставке, бывший замминистра Министерства внутренних дел. Доброе утро, Игорь Николаевич!

Зубов: Доброе утро.

Соловьев: Здравствуйте, Игорь Николаевич. У меня, не профессионала, возникает сразу такой вопрос: а что за странная манера готовить взрывников в Одессе, а не в одном из широко разрекламированных благодаря западным СМИ лагерей по подготовке террористов где-нибудь на границе Афганистана или Пакистана, где-нибудь в горах исламских стран или в пустынях? Зачем в Одессе на квартире?

Зубов: Вы знаете, тут может быть много разных вариантов. В свою бытность, в годы службы, я многократно сталкивался с ситуацией, когда подрывников готовили на Украине, готовили в Грузии, готовили в Баку, потому что в данном случае мы имеем дело с международными террористами, с определенной их частью, которая представляет чеченское подполье. И если бы речь шла о том, что покушение готовили спецслужбы какого-нибудь государства, то, наверное, они бы по-другому действовали. А в данном случае мы в определенной мере имеем дело, так скажем, не с дилетантами, а скажем, не с государственной структурой.

Соловьев: То есть с невысоким уровнем профессиональной подготовки, да?

Зубов: Это все-таки уровень террористов, которые готовят взрывное устройство из подручных средств.

Соловьев: Насколько они реально могут быть опасными?

Зубов: Они могут быть очень опасными, потому что опыт боевых действий на Кавказе и в других государствах показывает, что они достаточно эффективно готовят смертников и различные покушения на государственных деятелей, на сотрудников правоохранительных органов, просто против мирных граждан. Вспомните подрывы домов в Москве. Они же были осуществлены с помощью селитры, взрывные устройства были подготовлены фактически из подручных средств.

Соловьев: Обозначает ли такой уровень падения профессионализма террористов и то, что им все равно удается, что те, которые им противостоят, к сожалению, тоже профессионалы не высокого уровня?

Зубов: Я бы не сказал. Даже тот факт, что в данном случае это выявлено упреждающе, пусть и с помощью того, что они сами прокололись при этом подрыве. Но система работает, и мы видим, какой высокий уровень безопасности у главы государства, мы все-таки наблюдаем постоянное выявление, уничтожение банд террористов на Северном Кавказе.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".