Жертвы судебных ошибок заполнят Болотную площадь
Правозащитники считают, что судебное разбирательство по обвинению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева проходило с грубыми нарушениями законодательства, что ставит под сомнение объективность выводов суда. Почему правозащитники занимаются этим делом? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: В мире происходит многое: идут активные дебаты как в Соединенных Штатах Америки - праймериз, так и у нас уже последняя неделя перед выборами; началась первая неделя Великого поста, покушение на Путина... И иногда совершенно незаметными оказываются правозащитные истории. Вот одну такую историю я хотел бы обсудить с Андреем Бабушкиным. Андрей - человек, который всю свою жизнь, последние годы, посвятил правозащитному делу. Андрей Владимирович возглавляет комитет по гражданским правам. Здравствуйте, Андрей Владимирович!
Бабушкин: Доброе утро.
Соловьев: Это было, наверное, на прошлой неделе или даже чуть раньше, была пресс-конференция, в которой вы принимали активное участие. И она была посвящена довольно громкому делу, которое, тем не менее, как-то ускользает от СМИ. Не могли бы вы ввести в курс событий?
Бабушкин: Речь идет о деле в отношении Игоря Изместьева, бывшего сенатора Башкортостана, бывшего директора компании "Корус", осужденного к пожизненному лишению свободы. По версии суда (я должен сказать, именно версии, с моей точки зрения, приговор не содержит доказательств совершения Изместьевым преступлений), с 1992 года в коммерческих целях Изместьев осуществил заказ ряда убийств людей, имеющих отношение к нефтяному бизнесу. Боле того, он даже ухитрился создать банду, которая получила название кингисеппской группировки. Следствие не смутило то, что эта банда, по данным того же самого приговора, была уже создана до него, за два года до того, как якобы он ее создал и возглавил и даже ухитрился совершить несколько других громких убийств. По версии следствия, Изместьев действовал с целью устранения сына тогдашнего президента Башкортостана Урала Рахимова. И с этой целью даже приказал поставить около прекрасно охраняемой резиденции Рахимова машину, начиненную взрывчаткой, которая должна была взорваться, когда Рахимов к ней подойдет. Следствие не смутило то, что каждый сантиметр пространства около резиденции Рахимова прекрасно просматривался и ежечасно проверялся. А машина якобы простояла там чуть ли не две недели. Более того, на машине имелась надпись "Осторожно! Заминировано". Так вот, Изместьев готовил теракт в отношении сына президента Башкортостана.
Соловьев: А зачем сейчас пресс-конференция? Зачем обсуждать это дело?
Бабушкин: Мы хотели обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с тем, чтобы он вмешался в это дело, где допущено очень много нарушений.
Соловьев: Насколько я знаю, это не первое обращение. Правозащитники передавали и через Федотовский совет письма, которые регулярно терялись.
Бабушкин: Может быть, они не терялись, сказать ничего не могу, но надо сказать, что это третье такое обращение. Мы увидели, что на уровне судебной системы устранить эту чудовищную ошибку, что допущена в отношении Изместьева, невозможно. Чем бы это ни было со стороны следствия - злоупотреблением, подставой, или следствие искренне верит в то, что Изместьев это совершил, со стороны суда это носит наименование судебной ошибки.
Соловьев: Спасибо большое. Вы слышали Андрея Бабушкина. А тему, которую я бы хотел в ваши головы внести, что сейчас в тюрьмах невинно осужденных - Болотная площадь, площадь Сахарова, плотно заставленная людьми из невинных жертв судебных ошибок. Подумайте! Это люди, которые должны быть возвращены к своим семьям.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".